科技传真 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技传真 >> 文章正文

美新型灭火机器人:两足行走可穿越复杂地形

作者:新浪网    文章来源:新浪网    点击数:    更新时间:2015-2-9

 

这种机器人设计的长远目标是使其能够提供帮助,让海上的船员们远离火灾的危险

新浪科技讯北京时间27日消息,据英国《每日邮报》报道,美国海军正在开发一款新型灭火机器人。这款机器人身高约5英尺10英寸(约合1.778米),重约143磅(约合129.7斤),未来不久,它或许就将加入美国海军序列并在舰船上服役。近日在华盛顿举行的“海军未来军备科学与技术展”上,这款机器人对外作了展示。

在模拟的火灾场景中,这款机器人展示了穿越复杂地形,借助热成像技术识别过热设备并使用软管浇灭小型火灾的能力。

托马斯·麦克坎纳(Thomas McKenna)博士是美国海军研究办公室(ONR)下属“类人机器人互动与识别神经科学项目组”的主管。他说:“我们在这里展示一种类人机器人,其可以在船舶上运动,操作开关门或使用水管并借助感受器的帮助在浓烟中搜寻和导航。这种机器人设计的长远目标是使其能够提供帮助,让海上的船员们远离火灾的危险。”

这种先进的机器人是由弗吉尼亚理工学院研发的,是一种具有两足的类人型机器人。其正式的名称是“船舶自动灭火机器人”(SAFFiR)。其独特的机械结构设计使其具备超人的运动能力,能够在复杂空间环境下展开快速行动。

布莱恩·莱特密尔(Brian Lattimer)是弗吉尼亚理工学院机械工程学助理教授,他说:“要想在任何不平整的地面上平稳站立,尤其是依靠两足站立,都是非常困难的。整体动量控制让这款机器人得以优化其所有关节的位置,从而使其能够在不确定或不平稳的地面上保持重心稳定。”

其身上安装的多种感受器,包括红外立体视野以及可旋转的激光探测和测距系统(LIDAR),使得这款机器人可以在浓烟中行动自如。另外它还经过专门设计,可以抵达指定的位置并自行使用水管。但在目前阶段这款机器人还必须依靠研制人员从计算机控制台发送全部指令。

莱特密尔表示:“这款机器人可以自动执行任务,但我们会安排操作员待命,随时准备介入机器人正在执行的任何任务。”

麦克坎纳还在计划资助一项更加先进的机器人设计方案,作为其长期研究资助计划的一部分。大致的蓝图包括为机器人升级经过强化的智能,通讯能力,速度,计算机能力以及电池续航能力等等。

他表示:“我们已经对其他一些可能可以安装到机器人身上的感受器进行了考察。”“举例而言,一名两足机器人可以进行船舶测量,探查是否存在腐蚀和泄露现象,并根据原始布局图判断船舱的形状是否发生了改变。通过承担这些耗费时间的任务,SAFFiR可以将船员从这些繁重的工作中解放出来,从而可以更好地投入他们的训练和技术工作中去。”

然而即便经过升级后的智能系统,SAFFiR机器人仍然智能从海员和防火控制员那里远程接受指令,并在发生火灾或其他危险事项时开展工作。麦克坎纳表示:“我们正在朝着建成‘人类-机器人协同团队’的方向努力。我们将这称作‘混合力量’,那就是人和机器人之间的紧密合作。”(晨风)

 

新闻来源:http://tech.sina.com.cn/d/i/2015-02-07/doc-iavxeafs0926981.shtml

没有相关文章