科技传真 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技传真 >> 文章正文

科学家首次实验室内培育出功能性人胃

作者:新浪网    文章来源:新浪网    点击数:    更新时间:2014-11-10

新浪科技讯 北京时间31日消息,据国外媒体报道,科学家首次在实验室内培育出小型功能性人胃。他们用成人干细胞获得这一重大突破。这些研究人员过去用这样的干细胞培育出模仿胃细胞功能的组织碎片。

该组织将为科学家提供解开人胃奥秘的机会,可能为溃疡和胃癌等疾病的治疗铺平道路。这些疾病影响全球10%的人口。通过这项技术,研究人员还将能够分析肥胖诱导性糖尿病是如何发育的。这类糖尿病现在已是一种全球性流行病。它还意味着快速跟进胃病药物的发展成为可能。

迄今为止,研究只能停留在老鼠的胃上,这对研究人类疾病来说并不理想。科学家用具有变成体内任何细胞类型的多能干细胞制造出类器官。这些三维器官具有长成功能性组织的潜能,但该技术还处在萌芽阶段。由于研究人员首次制造出具有长成胃的潜能的3D细胞,该突破就很可能成为一个培育出肺和胰腺等其他早期器官组织的大有前途的起点。

美国辛辛那提儿童医院的吉姆-威尔斯教授说:“在这项研究之前,还没有人用人类多能干细胞(hPSCs)制造出胃细胞。迄今为止,在解决这些以及其他和胃有关的医学难题的过程中遇到的一个主要挑战是非常缺乏可靠性实验室建模系统,然后准确模拟人体生物学。”

由于动物和人类解剖学存在的巨大差异,迄今为止使用的老鼠胃模型对于研究人胃的发育和疾病而言都不是理想选择。为了制造一个更现实的模型,威尔斯和他的同事把干细胞当做起始原料培育出人胃组织。

这些所谓的“胃类器官”有一个复杂的3D结构,含有各种发挥作用的细胞类型。通过在实验室器皿中操作这些正常过程,科学家能够诱骗多能干细胞变成胃。一个月后,这些步骤使直径约3毫米的3D人胃类器官形成。

研究人员还用这个方法确认了促使人胃正常形成的原因。这将有助于他们了解人胃没有正常形成时哪里出了错。这些类器官忠实再现了溃疡和胃癌等胃病的早期阶段,这些疾病很大程度上是由幽门螺旋杆菌引起的。它们证明3D胃是研究人类疾病的完美选择。《自然》杂志报道了这项研究。(孝文)

 

新闻来源:http://tech.sina.com.cn/d/2014-10-31/09239749728.shtml

没有相关文章