科技传真 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技传真 >> 文章正文

专家称人类正变得越来越笨 智力或达顶峰

作者:参考消息    文章来源:参考消息    点击数:    更新时间:2014-8-26

 参考消息网823日报道 外媒称,现在技术变得更先进了,但科学家警告说,人类却变得更笨了。

 英国《每日邮报》网站821日称,有证据显示,过去十年,英国、丹麦和澳大利亚人的智商出现下降。

 根据记者鲍勃·霍姆斯发表在英国《新科学家》杂志上的报告,对丹麦男性进行的入伍智商测试显示,自1998年以来测试分数下降了1.5分。而在英国和澳大利亚进行的测试也显示出了类似的趋势。

 对人类智商下降的最悲观解释是,我们可能已达到智力的顶峰。上世纪30年代到80年代,美国人的平均智商上升了3分,而在战后的日本和丹麦,国民智商测试分数也有显著提高——这种趋势就是所谓的“弗林效应”。

 最早提出这种效应的新西兰奥塔戈大学的詹姆斯·弗林认为,智商的提高是由于营养状况、生活水平和教育状况的改善。

 现在,专家认为,发达国家的弗林效应已结束,人们的智商已达到顶峰,甚至开始下降。

 包括弗林在内的一部分科学家认为,提高教育水平可扭转这种趋势,并且这种下降可能只是短暂的。但别的科学家就不这么乐观了。

 一些人认为,弗林效应掩盖了智商遗传基础的下降,因此就在更多人达到他们的智商全部潜能时,潜能本身却下降了。

 还有一种有争议的观点甚至认为,这是因为受教育程度高的人生孩子的数量越来越少,因此接下来的几代人主要由不那么聪明的人组成。

 英国北爱尔兰大学心理学家理查德·林恩计算了人类遗传潜力的下降。他利用1950年和2000年的全世界平均智商计算出我们的整体智商水平下降了1分。他预测,假如这种趋势持续下去,到2050年我们的智商会再跌1.3分。

 

新浪来源:http://tech.sina.com.cn/d/2014-08-24/09399571033.shtml

四川科技馆暑期“密室逃脱暨动漫游戏文化节” 系列科普活动人流如梭
四川科技馆暑期“密室逃脱暨动漫游戏文化节” 系列科普活动人流如梭