科技传真 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技传真 >> 文章正文

西方媒体为何炒作中国反卫星试验

作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2013-2-4

从表面上看,美国等国家对中国反卫星试验“口诛笔伐”,主要是在两个方面:一是加速太空军事竞赛,二是造成大量的太空碎片垃圾。至于太空中产生卫星碎片问题,西方有的观测组织甚至声称中国此次反卫星试验产生了“上万块”碎片。

 

前苏联“卫星截击者”反卫星武器攻击想象图

  

美军巡洋舰发射的SM-3既可以反导也可以反卫星

 

美国F-15战斗机空中发射反卫星导弹

今年1月,在中国举行首次反卫星试验将近6年后,西方媒体纷纷对中国是否将再次进行反卫星武器试验进行猜测,甚至建议美国政府提前制止中国的类似行动。而在1月末,反卫星试验没有登场,但美国和中国却相继进行了陆基中段反导试验。从时间上看,美国及前苏联研发反卫星武器至少领先中国20年以上;从技术上看,美国的积累远比中国深厚。那么西方媒体如此密集关注、炒作,甚至批评中国反卫星试验是为什么呢?

早已为之

为研制反卫星武器 超级大国你追我赶

在尖端武器领域,反卫星武器并不是一个新概念。美国和前苏联早在上世纪50年代人造卫星上天后不久,就开始了各种反卫星武器的研制。例如上世纪50年代末,美国就以“武器系统WS-199A”为编号,开始了一系列先进战略导弹研究计划,其中就包括从B-47轰炸机发射空射弹道导弹,只是当年这枚反卫星导弹从卫星旁边6.4公里的距离掠过。

由于当时反卫星武器制导精度低,美国后来曾尝试使用核弹头产生的电磁脉冲攻击卫星。1962年,美军悍然在太平洋上空400公里高度引爆了一枚140万吨当量的核弹,造成3枚卫星损伤,并引发大面积通讯中断。这项测试尽管当时骇人听闻,但证实了核爆电磁脉冲对卫星的杀伤作用。因此在1962年和1975年,美军以携带核弹头的弹道导弹为基础,先后开发出了两种反卫星武器。除了里根政府用来忽悠前苏联的X射线激光反卫星武器,美军在上世纪80年代最著名的就是ASM-135空射反卫星导弹及在1985913进行的著名反卫星实验。

美国开发反卫星导弹,是在和前苏联“比武”。前苏联的反卫星武器同样从核武器起家,但1961年前苏联就开始发展名为“卫星截击者”的精确反卫星武器。据称这种拦截器重达1.4吨,有效攻击半径大约1公里。前苏联从196710月开始,进行了大约20次“卫星截击者”测试,并最终击中了目标卫星。

美国1976年开始研制航天飞机的时候,前苏联感到了极大威胁。他们认为美国的航天飞机是一种能躲避反卫星武器攻击、对莫斯科实施战略打击的空天武器。前苏联决定重新启动“卫星截击者”的改进工作,但相关研究却惨遭失败。1983年前苏联首脑宣布中止所有相关测试活动。具有讽刺意义的是,美国却在热炒前苏联所谓先进反卫星武器的同时,启动了ASM-135的研制并获得成功。相比美国,前苏联反卫星武器在种类上毫不逊色,粒子束攻击、激光致盲、机载反卫星导弹等项目应有尽有。只不过前苏联自己没有能撑到最后。

实际事例

中国试验仅仅开始美军早已箭在弦上

20071月,中国进行了首次反卫星武器试验。20101月中国又进行了首次陆基中段反导试验。这两项试验,可以说是中国继两弹一星后,在战略级别武器上取得的新的重大突破。资料显示,2007年中国的反卫星导弹,是从地面固定阵地发射,威慑作用大于实际作战意义;而美国上世纪80年代进行的反卫星实验,则是从空军F-15战斗机上发射。

美军最近一次反卫星导弹亮相,更不是简单测试,而是一次军事行动。“USA 193”卫星是美国200612月发射升空的一颗间谍卫星。发射升空后与地面失去联系,成为一颗失控的卫星。此后,美国政府称它会在数周之后坠落地球,并称卫星携带了剧毒燃料,如果发生泄漏,会对人体安全构成极大威胁。2008214,美国五角大楼正式表示,将用一颗导弹摧毁该卫星。2008220,伊利湖号导弹巡洋舰在太平洋发射一枚“标准-3”型导弹击中了海平面上空133海里处的该卫星。大部分卫星碎片在2448小时内坠落,而余下的在40天内全部坠落。美国这次击毁卫星,距2007年中国反卫星导弹测试,已经过去11个月零3天。外界普遍认为,美军这次反卫星作战行动,就是针对中国2007年的反卫星试验。

我们再来看美国在1985年和2008年的两次反卫星活动。在1985F-15战斗机挂载了反卫星导弹,无论是作战效能还是反应速度,都更接近大规模作战的要求。而美国2008年的反卫星行动中,海军部署的巡洋舰发射了标准-3型导弹,这说明美国可以在占地球70%的海洋上机动部署,甚至可以通过同型导弹实现反导和反卫星的通用化。尽管被击落卫星的高度仅有133公里,但标准-3型的公开射高能达到160公里,这已经够着了近地轨道的下限。也就是说,无论美国在这一数据上是否有所保留,美国现在就已经具备了威胁近地轨道他国对地侦察卫星的能力。再加上美国将近60年在反卫星上的技术积累,如果说中国的反卫星试验仅仅是个开始的话,美国人的反卫星武器早就已经箭在弦上了。

细讲道理

反驳西方媒体的笔伐

从时间上看,美国及前苏联开发反卫星武器至少领先中国20年以上;从技术上看,美国的积累远比中国深厚。但是西方媒体炒作甚至批评中国反卫星试验是为什么呢?

从表面上看,美国等国家对中国反卫星试验“口诛笔伐”,主要是在两个方面:一是加速太空军事竞赛,二是造成大量的太空碎片垃圾。

我们先来看有关太空军事竞赛问题。中国外交部发言人刘建超在新闻发布会上已经说得很清楚:本次试验并非针对任何国家,中国致力于和平利用太空,反对任何军备竞赛。中国在成为一个有核国家后,立即果断宣布中国的核武器不会对无核国家和地区首先使用。同样,中国的反卫星导弹,也不会针对任何国家。因为太空领域本来就是一个各国共享利用的空间。

从目前的航天发射市场来看,越来越多的航天强国都将投入到为发展中国家发射卫星的行列之中,因此和平利用太空,深度开发人类对太空的利用,对世界经济的融合都更加有好处。和平利用太空并不仅仅是一句口号,而且是太空产业蓬勃发展时期的各国共识和不成文的“契约”,特别是对于中国这样正在大规模开发利用的国家。

至于太空中产生卫星碎片问题,西方有的观测组织甚至声称中国此次反卫星试验产生了“上万块”碎片。事实是在中国试验之前,太空中已经有了近4000万块碎片,1985年美国使用F-15战斗机发射反卫星武器击毁卫星,也产生了200多块碎片;在中国的试验之后,美俄卫星相撞又产生了大量碎片。自从人类把航天器发射到太空的第一天,就开始了太空垃圾的制造。太空垃圾的数量还远没有到达严重阻碍人类航天活动的地步。

况且,即使未来太空垃圾到了必须清理的程度,自然也会有相应的手段把它清除。设想中的解决太空垃圾的对策,无论是“清道夫卫星”还是给燃料用尽的卫星添加燃料的“轨道康复者”,所使用的技术还是来源于反卫星武器。您琢磨琢磨,在太空中找到卫星碎片回收和找到卫星把它击毁又有什么本质区别呢?没有。最新的技术往往是军事用途在起着牵引的作用,但这也不排除从军事领域中发展出“和平的”“建设性的”技术。

唯有制衡才有太空安宁

无论是反卫星导弹还是激光、粒子束这类能量型反卫星武器,都伴随着美苏争夺太空的全过程。毋庸置疑,人类对太空的开发利用完全是基于军备竞赛的刺激,然而不得不承认的现实是,随着冷战结束和世界经济格局的变化,世界各国包括新兴经济体和一些发展中国家,对和平利用太空的需求越来越大。

另一方面,美国凭借在太空军事技术上的优势积累,在反导、反卫星等武器上已造成了战略失衡。如果听任这种失衡状态存在甚至扩大,意味着美国可以在它需要的时候,任意剥夺他国利用太空的能力。因此,即便是在近似真空的太空,也要有相互制衡的力量,这样才能从根本上制约美国的霸权,为和平利用太空打下基础。

你问我答

反卫星和反导技术谁更先进?

反卫星和反导技术都是由弹道导弹开发而来的。从导弹本身来说,二者的差异并不大。然而就系统而言,一般认为反导技术要强上一筹。

因为反卫星的目标是有固定太空轨道,通过地面监测可以掌握其位置动态,相当于打的是“定靶”;而反导面对的是对方在任意时间、未知位置发射的弹道导弹,整个反导系统要在几分钟内追踪到导弹并引导反导导弹进行防御,相当于打“移动靶”,甚至还要多目标攻击和从诱饵中辨别真实目标。这对系统的探测能力、反应速度都提出非常高的要求。

也有专家认为,未来一些瞄准上万公里高度卫星的高轨道反卫星导弹也很先进,其技术水平丝毫不亚于反导导弹。郑文浩 J172

没有相关文章