科技传真 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技传真 >> 文章正文

近4年来最大级别太阳耀斑爆发 影响短波通讯

作者:佚名    文章来源:转自中国数字科技馆    点击数:    更新时间:2011-2-17

中国气象局国家空间天气监测预警中心监测显示,15日上午10时左右,太阳黑子活动区爆发了一次X2.2级耀斑。本次耀斑的爆发引起了中国上空的电离层突然骚扰,对短波通信构成影响。这是近4年来最大级别的耀斑爆发。

956分,中国气象局国家空间天气监测预警中心监测到太阳黑子活动区(活动区11158)爆发了一次X2.2级耀斑,并伴有II型和IV型射电暴。耀斑会导致地球日照面的短波信号衰减甚至中断,本次耀斑对中国南方地区的短波通讯造成了一定影响。

在此之前,214日凌晨,该活动区曾爆发了一次M6.6级耀斑,太阳射电流量也达到第24太阳活动周的新高。但是耀斑后未见显著的太阳风暴征兆,对地球影响不大。

太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动。周期约为11年。其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,其亮度迅速上升至极大,然后缓慢减弱,是强太阳风暴事件的重要标志。随着太阳活动高年的来临,太阳活动水平的升高速度在不断加快,太阳表面出现复杂黑子群的频率越来越高,太阳爆发事件也将更加频繁。

国家空间天气监测预警中心表示,未来三天,太阳黑子活动区仍有可能爆发X级以上耀斑,国家空间天气监测预警中心将密切关注事件的后续影响,及时发布预报预警信息。

 

没有相关文章