科技生活 您现在的位置: 广西科技馆 >> 科普资讯 >> 科技生活 >> 文章正文

研究称考试让学生更聪明:增强调取知识能力

作者:参考消息…    文章来源:新浪网    点击数:    更新时间:2014-7-24

参考消息网721日报道 美国《纽约时报》718日发表了题为《考试如何让我们更聪明》的文章,作者是华盛顿大学心理学教授亨利•L•勒迪格。文章称,考试在当今教育界背负着恶名:批评者说,考试既浪费时间,又给学生带来压力,标准化考试还挤压了其他教育重点。但是事实上,作为教育过程的一部分,适当的考试不但是衡量学习效果的重要手段,也是促进学习的重要方法。

在作者与普渡大学心理学家杰弗里•D•卡皮克共同发表的一篇论文中,他们评估了学生对阅读内容的记忆程度。读过一遍文章后,把某些段落用纸遮住,要求学生努力回忆被遮住的内容,对学生进行测试,学生能回想起70%的内容。

他们没有就其他段落的内容对学生进行测试,而是把这些段落重新读了一遍,从而保证学生重温了全部内容。在两天后或一周后的正式考试中,学生对被测试段落的记忆远远超过那些多读了一遍的段落。

这是为什么呢?学生在接受测试时要从记忆库中调取知识。讲座、读课文等多数教育活动的目的都是为了帮助学生获取、存储知识。适当的考试可以鼓励学生练习调取、应用知识的宝贵技能。经过测试后,学生调取知识的能力增强,知识掌握得更加牢固。

这是非常关键的一点。因为许多研究表明人们会很快忘记学过的知识,因而学习的重要挑战便是避免遗忘。

文章称,问题是如何有效地设计、应用考试。研究人员发现,当把测试融入日常学习、而且考试成绩并不紧要的时候,考试的效果最好。也就是说,最好在日常授课和学习时测验新教授的内容。

这不是要把学生培养成应试高手。随着学生所学知识逐渐加深,对知识调取的强化练习有助于形成更先进的思维模式,将来可以应对各种情况。

文章称,人们需要改变对考试的认识。考试不应该成为期末时令人提心吊胆的一锤定音,而应成为帮助学生从学期开始到期末不断进步的工具,让他们巩固所学,并引导他们在知识薄弱点多下工夫。

 

新闻来源:http://tech.sina.com.cn/d/2014-07-21/14089507954.shtml

没有相关文章