场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

航向星系中心的黑洞——孙维新教授再临广西科技馆为大家解惑黑洞知识

作者:徐瑾莹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/14

2019410日,“事件视界望远镜”计划发表了人类有史以来第一次看到的黑洞轮廓。)

511日上午9点,全国科技工作者日系列活动“科学大咖面对面”系列公众科普讲座在广西科技馆三楼学术会议厅开讲,台湾自然科学博物馆馆长孙维新教授再次来到广西科技馆为300多名公众献上了又一场生动精彩的讲座,带领大家走近黑洞,了解黑洞照片中蕴含的科学知识。

 

讲座现场

当天上午9时,孙维新教授把黑洞轮廓的照片摆出来问大家:“在座有谁看过这张照片的?请举手”,90%的人举手了;孙教授再问:“看懂了这张照片的,请举手”,30%的人举起手;孙教授又问:“了解这张照片的意义的?请举手”,没有人举手。于是孙教授从黑洞的照片开始,带领大家一起去了解这个照片对天文学者们、对大众的重要意义,结合大家身边的事物很形象地对黑洞的观察难度进行了描述:如果现有的望远镜天文台相当于我们的眼睛在夜空中看黑洞,就如同我们用肉眼在黑夜里的操场上看一颗百米开外的乒乓球,并且这颗乒乓球的四周全都密密麻麻布满了几百盏上千瓦的灯,周围这么亮,球体在中央,根本看不清。   以前,我们只知道那里有黑洞,用哈勃望远镜观察核心,看到周围气体的高速运转来计算核心的质量,从而推算出:那里有黑洞。但是它的周围太亮了!我们没办法看到中心,只能看到一团亮光。然后孙教授图文并茂为大家讲解了什么是解析率,精确到看多远的物体还能清楚地为我们成像,并为我们展示出了多个全球著名的射电天文台,进而说明为了能够看到中央的这个“小球”——黑洞,科学家们通过全球多个射电天文台协作,相当于扩大了一个射电天文台的视角,构建了一个直径达到地球大小的天线阵列。八个射电天文台,海量的数据,众多科学家们多年的心血,让我们终于能够看到这个小小的“黑球”了!

 

 

现场互动环节

孙教授的这次讲座涵盖了极丰富的科学知识,既富有吸引力又发人深省,他总能用最深入浅出的语言,去为大家解读深奥的科学原理,现场座无虚席,听课受益的不仅有同学,还有家长,现场互动环节异常热烈,就连问问题家长们也都不落后。大家既了解了黑洞的原理和科学知识,还明白了科学家们为此付出的心血。对于同学们来说,这些科学知识,是新知,是乐趣,更是点燃他们年轻一代投身科研的火苗。

 

(图/杨扬 /徐瑾莹)

 

相关文章
没有相关文章