场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

中国—东盟青少年手拉手共度科学节

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/19

2018915-16日,第六届广西青少年科学节主场活动在广西科技馆举办,广西科技馆邀请到来自越南、泰国、老挝、马来西亚、印度尼西亚等东盟国家就读于广西民族大学的留学生来到活动现场,与中国的青少年朋友们一同开展极具东盟特色的科普活动。

现场科普活动主要有“花开东盟——蜡染体验活动”“蜻蜓飞翔——探索重心平衡”“风铃叮当——特色手工制作”三大主题。

蜡染是一种古老的染色术,东盟各国家都有这种印染工艺,且各具特色。“花开东盟——蜡染体验活动”中,我们为大家准备了东盟十国的国花的图案,东盟国家留学生们和中国的青少年朋友们共同描绘东盟十国的国花,并完成点蜡、染色、去蜡等一系列蜡染工艺,共同学习交流蜡染工艺的传承与发展。

  

“花开东盟——蜡染体验活动”(陆英 摄)

“蜻蜓飞翔——探索重心平衡”主题活动现场,一只只原产于越南的平衡蜻蜓立在支架之上而不倒,吸引着众多青少年的好奇的目光。蜻蜓,自古就是天气预报员。因此平衡蜻蜓的巧妙地设计不仅展示出了重心平衡这一科学原理,也展示出越南人民对生活的热爱。活动中,根据平衡蜻蜓上别致的越南民族纹饰,留学生们与中国的青少年朋友们一起为平衡蜻蜓绘制特色支架,以此引导大家探索重心平衡的科学奥秘。

“风铃叮当——特色手工制作”活动中,留学生们手把手指导现场小朋友们把一个个来自菲律宾精美的贝壳与椰子壳相间串在一起,组成了极富大海文化特色的贝壳风铃。

除三大主题活动外,广西科技馆还与泰国国家科技馆在科普教育活动等方面进行了现场外的交流,泰国国家科技馆为我们提供了泰国国家科学技术展览会视频资料,在科学节现场进行播放展示。同时,在活动中设立展台陈列展示了东盟各国特色文化产品,并解读其中蕴含的科学知识。运用多种手段让现场公众对东盟国家的传统文化和科技发展有了进一步的了解。

  

印尼留学生为观众介绍东盟文化展品(杨扬 摄)

活动中,中国青少年朋友们与东盟各国留学生们进行热情地交谈,携手完成科普互动活动,现场气氛十分融洽,整场活动获得了大家的积极参与和一致好评。自2004年起,广西南宁便成为了中国—东盟博览会的永久举办地,本届广西青少年科学节主题活动增设的东盟主题元素,旨在促进中国与东盟国家之间青少年科普教育的交流与发展。

 

(文/杨扬)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章