场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆科普活动进校园再掀热潮

作者:董焱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/19

914日,应广西科技馆邀请,台湾自然科学博物馆馆长、台湾大学天文物理所教授孙维新来到南宁,在南宁市天桃小学银杉校区、天桃小学嘉和城校区、逸夫小学连续开展三场科普讲座,孙教授以亲切幽默的语言风格和生动有趣的科学实验打动了讲座现场的老师和同学们,现场气氛非常火爆,受到各学校师生热烈欢迎。

在孙教授的科普课堂上,神奇的陀螺在手上能自由旋转,一直到与地面平行;装满水的杯子瓶口放纸片倒着水不会流出;盛开的鲜花在液氮里神奇变化……孙教授通过带领同学们进行力学、光学、材料学等科学实验,引领大家走入神奇有趣的科学世界。孙教授活泼生动的表达方式使这些严谨的科学研究变得格外有趣,让同学们时不时发出惊叹声,同时也记住了这背后的科学原理。讲座结束后,学校师生们意犹未尽,围着孙教授提出各种问题,并一一得到解答。孙教授告诉同学们:“科学是一种生活态度。首先你自己要觉得科学很好玩,会津津有味去玩,只有玩得高兴了才会和人分享。学科学是很苦的事儿,有很多理论和数据,但是当你发现这些理论和数据背后的有趣实验时,就会爱上科学。”

  

天桃小学银杉校区的同学们积极参与科学问答(徐瑾莹  摄)

  

逸夫小学的同学们聚精会神听讲座(徐瑾莹  摄)

  

天桃小学嘉和城校区科普讲座现场(董焱 摄)

广西科技馆邀请孙维新教授到南宁开展系列科普活动,进一步加深了广西科技馆与台湾自然科学博物馆的科普工作交流,汇聚、整合科普资源与力量,不断促进两岸科普文化交流向纵深发展,共同推进两岸科普文化事业发展。

 

(文/董焱)

相关文章
没有相关文章