场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“脑中乾坤”科普主题展广西巡展开幕式在我馆举行

作者:陆科、梁…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/4

73日,中国科学技术馆“脑中乾坤”科普主题展广西巡展在广西科技馆开幕。此次展览由中国科学技术馆、广西壮族自治区科学技术协会主办,台湾自然科学博物馆策展,广西壮族自治区科学技术馆、广西青少年科技中心、广西自然科学博物馆协会、广西青少年科技教育协会承办。自治区科协党组成员、副主席何求,中国科技馆观众服务部主任、博士陈明晖,台湾自然科学博物馆馆长孙维新等出席开幕式,参加开幕式的还有250名南宁市中山路小学学生代表、科技人员代表和区内各大新闻媒体记者。自治区科协党组成员、副主席何求宣布巡展开幕,开幕式由广西科技馆馆长江洪主持。

陈明晖主任表示,围绕展览的引进工作,中国科技馆和我馆在科普展览主题策划、展项研发制作以及展教活动资源建设等方面,进行了深入的交流,互相学习借鉴,取得了积极成效。孙维新馆长对我馆的展览布展工作和整体展示效果表示认可和肯定,期待未来能在此基础上,继续合作,创新研发,共同为观众奉献更多、更精彩的科普展览内容。为推动青少年科普工作的持续开展,出席开幕式的领导和嘉宾为南宁市中山路小学的学生代表赠送了青少年科普活动资源包。

开幕式后,孙维新馆长在我馆学术报告厅开展了一场趣味科学主题讲座《走一趟心智的奇幻旅程》,从科学角度为公众揭开自我认知极限的秘密。孙教授通过的引人入胜的讲解和富有趣味的实验,带领大家走进不一样的科学世界,学生们听得津津有味,意犹未尽。大家在感叹科学奥秘令人震撼的同时,也从趣味科学讲座中学到知识,达到了寓教于乐的效果。

此次展览由台湾自然科学博物馆设计开发,是中国科学技术馆引进大陆进行巡展的优秀科普展之一,也是中国科技馆推动优秀科普展资源共建共享的重点项目。20185,中国科技馆进行了大陆首展,广西科技馆积极向中国科技馆申请巡展,成为国内巡展的第一站。展览分为结构的脑、知觉的脑、感性的脑、理性的脑、变动的脑和波动的脑6个展区,共36件(套)互动展品,以互动展品与科普展板相结合的方式,介绍人脑掌控的感性和理性、脑的成长和疾病、脑电波的本质和应用等内容。

科普巡展将从73日持续至828日,期间,我馆将同时在展厅开展各种丰富有趣的科学教育活动,包括“转头龙”纪念品折纸、“魔法”镜子、DIY眼球、“反重力”桥等,并在固定时段提供免费讲解服务,争取为广大观众献上一道更加精彩的 “科学大餐”。

 展览开幕式现场

 

孙维新馆长介绍展品科学内涵

 

出席开幕式的领导和嘉宾参观展览,与小学生一起体验展品

 

孙维新馆长在讲座中与观众互动

 

(文/陆科、梁翠霞   /秦宇、易虎先)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    趣味科学讲座在广西科技馆开讲