场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

《走一趟心智的奇幻旅程》趣味科学讲座在广西科技馆开讲

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/4

 201873日,中国科学技术馆《脑中乾坤》科普主题展广西巡展隆重开幕,为我们开启了一段探索科学奥秘的难忘旅程。展览活动中,广西科技馆邀请到了台湾自然科学博物馆孙维新馆长为大家主讲《走一趟心智的奇幻旅程》科普讲座,与大家一起走过心智的奇幻旅程,了解自我的认知极限,将“脑与认知”这个领域的最新进展通过这次科普演讲介绍给社会大众。

 

孙教授通过全场互动的方式讲解“脑与认知”

 讲座中,孙教授谈到了爱因斯坦的脑容量小于常人,但却能思考整个宇宙,不可思议地预测了引力波的存在。像爱因斯坦这样伟大的科学家的大脑是如何通过感官去观察和理解这个世界的?人类反求诸己,想知道自己的脑是如何感知世界、做出反应来的。《脑中乾坤》大型展览的策划理念正应“脑与认知”这个领域的最新发展,希望将这些科学研究的最新进展介绍给社会大众。

 随后,孙教授为大家详细介绍了《脑中乾坤》科普主题展览的内容。展览分为结构的脑、知觉的脑、感性的脑、理性的脑、变动的脑和波动的脑6个展区,共36件(套)互动展品,有理性和感性,也有结构和情绪,让人们从眼、耳、鼻、舌、身五种知觉的互动游戏中,知道我们的大脑是如何上当受骗!孙教授通过视频介绍展览标志性展项“转头龙”,神奇的认知现象让大家看到“转头龙”会随着观察位置移动而转动头部,加上孙教授风趣的语言引得现场观众对展览产生了浓厚的兴趣。

 孙教授及台湾自然科学博物馆的两位老师还为大家准备了现场小实验,老师指导观众捏着鼻子仅依靠嘴呼吸,在如此停止嗅觉感知的情况下品尝糖果,然后再恢复嗅觉,让大家体验前后对糖果味道的认知差别。实验的结论出乎大家意料,我们对美食的认知,80%以上来自嗅觉,20%以下才来自味觉。

 

趣味科普讲座现场

 孙教授的讲座涵盖了丰富的科学知识,天文学太阳表面运动的展示及最新航天探索技术的解读;大脑与认知中各种有趣的错觉现象;基因工程各种研究成果以及引发人类的反思。既富有吸引力又发人深省,现场座无虚席,相信观众们聆听了讲座后都受益匪浅,对自我的认知也有了新的认识。孙教授总能用最深入浅出的语言,去为大家解读深奥的科学原理,让大家接触科学、了解科学、爱上科学。

 

( /易虎先  文/  杨扬)

相关文章
“脑中乾坤”科普主题展广西巡展开幕式在我馆举行