场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2018年北回归线“夸父逐日 立竿无影”大型天文科普活动在桂平举办

作者:易虎先    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/22

 621日,夏至之际,由中国科学院天文科普联盟、腾讯共享天文台、广西科技馆、广西青少年科技中心、广西自然科学博物馆协会主办,桂平市委、政府,贵港市科协承办的2018年北回归线“夸父逐日 立竿无影”大型天文科普活动及视频直播等系列活动在广西桂平北回归线标志公园举办。广西科协党组成员、副主席何求出席并宣布活动启动。贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,中国科学院天文科普联盟执委赵晖,中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站科普办公室主任李振军,广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪,贵港市科协主席蒙雪凤等领导和专家出席了相关活动。来自桂平市逸夫实验小学、桂平市石咀镇中心小学等学校师生代表参加了此次活动。

本次广西桂平天文科普活动与广东南澳、从化,云南蒙自、墨江和台湾嘉仪等多个地区同步举办,并通过腾讯共享天文台,采用地面拍摄和空中无人机拍摄全信息化网络视频直播。直播于6211130分开始,直播时长约2小时,采用4G网在手机及电脑网络页面视频直播。广西桂平地区网络直播时间为12:35-12:50。直播地点在桂平北回归线标志塔。桂平北回归线标志塔坐落在广西桂平市石咀镇小汶村附近,位于东经110°0837.34,北纬23°2615.67坐标处,塔身高17.2米,跨度26米,形似一道彩虹,穿过一个直径6米的地球,地球中间有一个直径16厘米的小孔,名为“窥阳孔”。在北回归线标志公园,你可以一只脚踩在热带上,另一只脚踩在温带上。

活动现场精彩纷呈,科普魅力引爆全场

12时,活动正式拉开序幕。贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿在启动仪式致辞中表示此次活动将进一步助推桂平市天文科普活动的蓬勃发展,进一步助推桂平市与优势地区的科普资源共建共享,进一步助推桂平市科普活动与旅游资源的融合发展,为桂平市科技教育文化事业发展和公民科学素质提高服务,同时为广西壮族自治区成立60周年送上美好祝福。启动仪式上,出席活动的领导和专家向桂平市逸夫实验小学、桂平市石咀镇中心小学等学校学生赠送科普资源包。随即,整个天文科普活动“动”了起来。北回归线公园博物馆2楼,中国科学院国家天文台南京天光学技术研究所科普主管董志川老师给桂平市逸夫实验小学师生带来了《夸父逐日 立竿无影 中国古代太阳天文测影历史》科普讲座。体验探索区,广西科技馆团队带来的天文望远镜观测、科普大篷车展品探索体验、中国科学院天文科普展板等各个项目活动区域内挤满了前来体验的观众,让在场观众享受了夏至日丰盛科普大餐。

 

出席活动领导专家向当地学校赠送科普资源包

 

广西科协副主席何求(右二)参观体验科普大篷车的展品

多地联动直播,科普效应辐射全球

12:35分,广西桂平地区网络直播开始,广大天文爱好者通过腾讯共享天文台远程实时观看了广西桂平北回归线标志公园太阳过中天时刻立竿无影现象以及桂平市逸夫实验小学学生手捧日中仪摆出“广西”、“60”的造型为广西壮族自治区成立60周年献上美好祝福,同时,广大天文爱好者利用《中国国家天文》新媒体平台、《天之文》网站、腾讯手机客户端、腾讯新闻APP、腾讯视频APP与进行了积极互动,科普辐射范围不断扩大,科普效应大力增强。

  

桂平市逸夫实验小学同学手捧日中仪等待立竿无影奇迹出现

活动当天,广西科协党组成员、副主席何求和贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿为桂平市北回归线标志公园加入广西自然科学博物馆协会共同揭牌。截止目前为止,桂平市北回归线标志公园作为第45家会员单位加入广西自然科学博物馆协会大家庭。

  

广西自然科学博物馆协会会员单位揭牌仪式合影

此次科普活动旨在通过对天文现象的观测、天文科普讲座、天文科普表演等多种活动形式,让更多的壮乡青少年感受天文的无限魅力,给壮乡孩子们的梦想插上科技的翅膀,同时为广西壮族自治区成立60周年献上美好祝福。活动现场当天,科普活动内容精彩纷呈,气氛热烈,科普魅力彰显。

此次活动受到了全球广大天文爱好者的追捧,反响强烈,广西电视台、广西日报、南国早报、新华社广西分社、中新社广西分社、腾讯网等区内外的媒体也纷纷跟踪报道。

 

(/ 易虎先)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章