场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

加强科技教师培训 助推河池知识产权教育发展——广西中小学知识产权科技教师巡回培训班(河池市)

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/22

61922日,由自治区科协、教育厅、知识产权局主办,广西青少年科技中心、河池市科协、河池市教育局共同承办的广西中小学知识产权科技教师巡回培训班在河池市举办。此次培训班是广西中小学知识产权科技教师巡回培训班的第四站,是根据广西知识产权培训(中小学教育)基地培育试点项目开展的师资培育工作,对于完善我区中小学知识产权科技教育工作体系,培养中小学知识产权教育师资队伍,以及提升发明创造活动、作品的水平具有积极的推动作用。

自治区科技厅、知识产权局综合处处长蔡朝亮,河池市科协党组书记、主席刘韦才,河池市教育局党组成员、副局长韦立新,河池市科协副主席李雅琴等领导出席了开班仪式。开班仪式由广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英主持。参加培训的还有来自河池市各县区科协、教育局、中小学校以及广西发明创造示范单位的领导、骨干教师代表。

 重视科技教师培育,促进科技创新活动发展

在培训班开班仪式上,蔡朝亮处长在讲话中指出近年来国家十分重视知识产权教育工作的发展,不仅印发了一系列政策文件,引导各类学校开展增强学生的知识产权意识和创新意识的科技文化活动,还在今年的高考命题中设置了12分的知识产权知识,体现了党和国家对知识产权教育普及工作的认可。广西近年来非常重视加强中小学生发明创造活动和知识产权教育工作,自治区科技厅、知识产权局和科协都将其列入年度重点工作中,并取得了中小学知识产权教育工作的综合指数排全国前五的良好的成效。蔡处长希望河池市知识产权局、教育局、科协和中小学校继续加强合作,充分利用青少年科技活动的平台,推动知识产权项目工作和科技教育活动的可持续发展,并形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面。

刘韦才主席在会上对2017年河池市青少年科技教育工作了回顾,并对2018年下半年工作进行了部署。并提出了几点希望:一是希望河池市的老师们能顺应新时代发展的新要求,培养青少年科技活动能力,为国家输送更多创新型人才。二是希望多开展科技创新活动,提高活动培育手段和方法,为河池市全民科学素质的提升做出努力和贡献。三是希望加强对科技教育工作政策文件的学习,在各相关部门的协作指导下更好的形成合力将河池市的中小学科技创新教育推向新高度。

在开班仪式上,韦立新副局长对2017年河池市青少年科技创新大赛组织工作情况,以及对河池市参加第33届广西青少年科技创新大赛和第33届全国青少年科技创新大赛获奖情况进行了通报,随后为获奖的学校、选手、优秀科技辅导员以及科技教育先进个人举行了表彰仪式,出席开班仪式的领导为获奖单位和老师颁奖。河池市各单位各部门联合协作,共同推动河池市中小学科技创新教育工作的发展,为科技创新教育工作营造了良好的氛围。此外,在开班仪式后,河池部分优秀学校代表分享了开展科技创新教育的情况和经验,还组织学员观摩河池市金城江区第三小学的科技创新教育成果展,并进行现场交流。

 加强理论与经验交流,开拓科技创新活动思维

此次培训班邀请了中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室教授、博士生导师文尚胜,南宁市滨湖路小学老师、优秀科技辅导员梁惠娟为学员们授课。

周建中主任为学员们带来了《STEM视角下的科学课程——跨学科综合性创新教育》的课程,通过大量丰富的生活实例以及课程设置的创新理念为学员们讲诉STEM创新思维的理论基础,以及如何指导和培养学生创新思维的技巧与方法。课程结束后,学员们表示受益匪浅,让他们对STEM课程设计与课程融合的创新思维有了一个系统的新认识。

文尚胜教授以《青少年科技创新大赛作品的选题及案例分析》为主题,课程不仅为学员们带来了优秀的科技创新教育理念和发明创造技巧与方法,还通过对创新大赛优秀实例的剖析让学员们对科技创新教育有更全面的了解,课程对学员开展科技实践活动的创新教育工作有很强的指导性和实效性。

梁惠娟老师为学员们带来《青少年科技实践活动的开展与创新》精彩专题报告,报告介绍了南宁市滨湖路小学科技创新活动和知识产权优秀的工作经验,一线工作的工作组织经验引起了学员们的共鸣,对河池市中小学的创新教育工作起到了积极的借鉴作用。

本次培训班河池市科协、教育局的大力支持下,为推进河池市中小学校科技活动的开展搭建起了良好的交流平台,通过此次培训班的开展,更好的提高河池市科技工作者和科技辅导员的科学素养,提升科技创新活动的辅导水平,为推进河池市青少年科技教育工作的发展提供助力。

  

广西中小学知识产权科技教师巡回培训班(河池市)开班仪式现场

  

出席开班仪式的领导为河池市荣获第33届全国创新大赛奖项的选手代表进行表彰

自治区知识产权局综合处处长蔡朝亮(3)、广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英(左3)、河池市科协副主席李雅琴(左2)在观摩河池市金城江第三小学科技教育活动成果展示

周建中主任在为学员讲课

 

梁惠娟老师与学员们作科技创新学校经验交流

 

文尚胜教授在为学员讲授发明创造的方法与技巧

 

(图/   陆世高)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章