场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

创意立蛋 彩绘端午——我馆举办“我们的节日•端午节”科普创意绘画活动

作者:李金夏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/21

为大力培育和践行青少年社会主义核心价值观,更好地利用科普教育平台弘扬中华传统节日优秀文化,让青少年感受浓浓的端午情怀,我馆于618日端午节组织开展了“我们的节日•端午——创意立蛋、彩绘端午”科普创意绘画活动。通过活动使青少年了解端午节的风俗习惯,了解中国传统文化的内涵,了解民间端午节立蛋习俗的科学原理。

活动伊始,科技辅导老师向大家讲述农历五月初五是我国的传统民间节日——端午节,流传至今已有两千多年的历史。传说在端午节当天正午(即上午11时到下午1时)能将鸡蛋直立起来,表示未来这一年会有好运的到来,这个立蛋的习俗在我国各地尤其是江南一带流传已久。其科学原理是于当正午的时候太阳直射北半球,太阳引力与地心引力相互作用,恰巧形成两股反方向的力量,从而作用在鸡蛋上,就容易使蛋直立起来。大家听完老师的娓娓讲述后,纷纷跃跃欲试,最后经过立蛋比赛体验了科学的魅力。

立蛋比赛暂告一段落,紧接着大家跟着老师在准备好的材料上面进行创意手绘,经过老师的启发及示范,大家开始发挥自己的想象和创造力,在蛋壳上进行绘画,画出花卉、动物、等多种装饰图案,绘画结束后向家长们快乐地展示着。

此次活动,让青少年充分了解了我国传统端午节的文化,进一步促进了亲子和谐关系,弘扬了社会主义核心价值观。家长们纷纷表示,非常感谢科技馆搭建这样一个科普教育平台,让孩子们度过了一个温暖而有意义的端午节。

 

活动结束后合影

 

(文/李金夏  /徐瑾莹)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章