场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

加强知识产权教育交流 助力知识产权工作发展——广西组织中学教师参加全国中小学知识产权教育培训班

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/15

613-15,由国家知识产权局主办的全国中小学知识产权教育培训班在昆明举行,来自全国各地方知识产权局的代表,以及第三批全国中小学知识产权教育试点学校的教师代表等百余人参加本次培训班培训。广西由广西知识产权局和广西科技馆(广西青少年科技中心)派出领队人员,带领南宁市第三十一中学和广西师范大学附属中学的教师代表参加。

开班仪式上,国家知识产权局副主任吴辉指出,开展全国中小学知识产权教育试点示范工作就是要通过以试点促推广,充分发挥知识产权教育的辐射带动作用,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,并形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,全国中小学知识产权教育试点示范工作已经取得了阶段性的良好成果,下一阶段将继续重点推进省级试点示范工作,将试点示范工作作为地方知识产权宣传工作的评价标准,对先进地区在政策和资金上给予倾斜,重点扶持,为“2020年建成1000家省级示范学校目标”的目标做好相关工作。此外,在开班仪式后,部分地方局代表及一线教师分享了其试点省市、学校开展知识产权教育的情况和经验,分别针对我国知识产权教育现状及对策研究,以及教学方法等内容授课。培训期间还组织前往昆明官渡区第五中学观摩知识产权示范课。

近年来国家非常重视知识产权教育工作的发展,印发了一系列政策文件,国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中就提出:“开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,建立若干知识产权宣传教育示范学校。引导各类学校把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主题教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识。”体现了党中央国务院对中小学知识产权教育提出的明确要求。而在今年2018年高考考卷中就有12分的考题是知识产权的知识。高考的命题是时代的风向标,是晴雨表,知识产权知识如此举足轻重的出现在高考中,说明党和国家对知识产权整体教育工作的高度重视,是对知识产权教育普及工作的认可。

目前全国已评定出112所知识产权教育试点学校。其中,广西入选全国中小学知识产权教育试点学校达到5个,与北京、上海、广州等省份基本持平,在西部与重庆市并列第一,广西中小学知识产权教育工作的综合指数在全国排位前五,广西中小学知识产权教育工作不断得到增强。广西知识产权局和广西科技馆(广西青少年科技中心)贯彻落实自治区科协、科技厅、知识产权局和教育厅关于中小学科技创新与知识产权教育的工作政策方针,组织创建中小学生发明创造示范单位六个批次,共计142所示范单位,覆盖全区14个市、50多个县镇,累计产生369项发明创造作品,其中121项开展专利申报工作,134项获得专利授权,中小学生的专利申请率逐年提高,专利水平逐年提升。广西中小学知识产权教育也已作为重点工作列入了自治区科技厅和自治区科协的年度计划内,相关工作得到了国家知识产权局的充分肯定。知识产权教育工作为知识产权文化的培育指明了方向,在新时代提出了新的发展要求,广西知识产权局和广西科技馆(广西青少年科技中心)将继续加强与相关部门的合作与交流,继续加强示范、试点学校的创建工作,辐射带动更多的中小学校加入到知识产权的教育普及工作中。

  

开班仪式现场

  

广西教师代表在培训学习

 

(图/  陆世高)

                           

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章