场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

我馆开展2018年母亲节制作环保发饰活动

作者:李金夏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/17

513日,我馆在序厅举办了“温馨五月花 感恩母亲节”主题科普活动。活动中,科技辅导老师对“孝”文化及母亲节的由来进行了互动教学,并示范指导大家制作环保发饰。

“做发饰之前,我们先来认识一下DIY发饰所需的工具,如打胶枪、胶棒、双面胶、QQ线、丝带、蕾丝、小扣子,还有鸭嘴夹、弹簧夹等,现在很多人喜欢DIY发饰,家里一些废旧的物品都可以做材料的,比如我们买蛋糕时绑盒子的丝带,还有一些不想穿的衣服,也可以把布料剪下来,做出很特别的发饰。”老师一边解说一边进行示范。

在老师的示范下,小宇跃跃欲试了,她跟妈妈说想要一个紫色系列的。母女二人按照老师教的方法,利用老师提前收集好的环保材料,不一会就做出一个简易而精美的发饰。挑战完简单的样式,大家又开始做双层、三层发夹,无论是配色还是造型都显得很别致。“我好开心,能在母亲节亲手制作发卡送给我的妈妈。”小宇迫不及待将做好的发夹送给了妈妈。妈妈聂女士说,帮她报名的时候她就一直期待,现在自己终于会做发夹了,小宇说还想做多几个发夹回去送给奶奶和外婆当作母亲节礼物。

看着孩子们开心的样子,一位家长有些内疚。陈女士表示,虽然就在孩子身边,然而很多时候陪伴的质量并不高。她平时工作忙,偶尔有时间了,却喜欢玩手机,今天带孩子来学手工,没想到还学到了孝文化,孩子也通过活动懂得感恩妈妈,感恩家人了。一上午的时间很快过去,每个亲子家庭都收获了好几组发夹,还有满满的快乐。

母爱是世界上最无私、最本能、最纯粹的爱,在母亲节来临之际开展科普手工活动,不仅宏扬传统感恩教育,弘扬“孝文化”,还培养青少年从小对父母常怀一颗感恩与诚敬之心,增强责任感和信任度,促进亲子关系,同时也培养他们热爱科学、勇于担当的精神。

  

母亲节活动现场

  

活动合影

 

(文/李金夏  /易虎先)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章