场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

我馆选手在2018年全国科普讲解大赛广西选拔赛中获佳绩

作者:曾德蓉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/16

511日,以“科技强国 创新发展”为主题的2018年全国科普讲解大赛广西选拔赛(决赛)在广西大学举行,来自广西科技馆、广西民族博物馆、中国—东盟信息港股份有限公司、百色市气象局等单位的54名参赛选手参加了本次比赛。经过初赛、决赛两轮比赛的激烈角逐,我馆科技辅导员苏超、曾德蓉获得本次比赛的三等奖。

本次全国科普讲解大赛广西选拔赛是2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会的重要内容之一,旨在普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,进一步激发和调动广大科普工作者学知识、练技能的热情,提高公众科学素养,推动科普事业发展。 比赛共分为初赛和决赛两个部分。初赛设有自主命题讲解和随机命题讲解两个环节,主要考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解;决赛内容分为自主命题、科技常识问答和评委问答三个环节,主要考核选手的对科普知识掌握的深度和广度。

“量子力学到底是什么?”我馆科技辅导员苏超通过生动有趣的语言表达将深奥的量子通信知识传递给在场的各位观众,让大家对量子这一高科技领域有了进一步的认识。我馆科技辅导员曾德蓉用通俗易懂的语言并借助有趣的美图自拍PPT,向大家展示了人工智能科技在日常生活中给人们带来的便利。我馆两名参赛选手在本次比赛中赛出风格,赛出水平,展示了良好的精神面貌和较高的业务水平,获得现场评委和观众的一致好评。

  

我馆获奖选手合影 

 

(图/宁啓杏  /曾德蓉)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章