场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2018年广西农村中学科技馆公益项目交流培训班在防城港市举办

作者:曾小科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/7

524日,由广西科技馆、广西青少年科技中心、防城港市科协主办,防城港市东兴市京族学校协办的2018年广西农村中学科技馆公益项目交流培训班在防城港市举办。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,防城港市科协党组成员、副主席唐建平等领导出席了开班仪式。参加培训人员有广西18个农村中学科技馆项目单位科技老师、各市科协青少年科技教育机构负责人及防城港市科技馆工作人员。

培训班开班仪式

开班仪式上,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英介绍了广西农村中学科技馆公益项目在广西的发展情况,并指出将通过农村中学科技馆公益项目在全区稳步推进,着力提升农村科普公共服务的能力,让农村偏远地区、少数民族地区能够依托农村中学科技馆场馆,适应现代社会科技发展,满足青少年对科普知识的需求,丰富青少年课余活动。

此次培训课程内容丰富,形式多样,采取专家授课、交流互动、案例分享,现场互动教学等多种形式开展培训。

培训班邀请到了北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元老师给学员上课,他以《青少年科技教育课程设计》为主题,深度讲剖析了科技教育课程给学生所带来的社会责任感、创新精神、实践能力,指出老师在科技方案设计中要注重知识与技能,过程和方法,以及情感、态度、价值观的体现。培训班还邀请到了浙江省特级物理教师赵力红,赵老师以《中学科技馆展品的原理及其拓展》为主题,深入研究广西农村中学科技馆科普展品的特点,通过视频的教学形式对展品的科学原理进行解读,通过互动的方式让学员举一反三地把科普展品进行不断拓展。

  

赵力红老师给学员们上课

此外,培训班还到东兴市京族学校进行了现场教学,学员们集体参观了学校农村中学科技馆、航模工作室、科学探究工作室、独玄琴演奏观赏、京族民族文化展示等,并进行广西农村中学科技馆优秀项目交流分享。防城港市东兴市京族学校农村中学科技馆是全国农村中学科技馆公益项目的典范,结合了民族特点、边防特色进行办学,在科技创新成果方面取得了良好的成绩,在农村中学科技馆管理建设过程中先后制定了免费开放实施方案、值班制度、免费开放工作制度、免费参观注意事项等规章制度,学校依章办馆。在现场教学期间,防城港市东兴市京族学校何乾老师、贵港市大圩镇第一初级中学龚树岸老师分别进行了优秀办馆经验分享,通过交流分享,以榜样的力量带动广西农村中学科技馆发展。

 学员们在防城港市东兴市京族学校参交流

 

(图/  曾小科)

相关文章
没有相关文章