场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

加强科技创新活动 助推知识产权发展——广西中小学知识产权科技教师巡回培训班(桂林市)举办

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/28

42528日,由自治区科协、教育厅、知识产权局主办,广西青少年科技中心、桂林市科协、桂林市教育局共同承办的广西中小学知识产权科技教师巡回培训班(桂林市)在桂林举办。中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中,中国科技教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,桂林市教育局副局长文泽鸿等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由桂林市科协副主席莫绍芬主持。来自桂林市各县区科协、教育局、中小学校以及广西发明创造示范单位的领导、骨干教师代表参加此次培训。

此次培训班是广西中小学知识产权科技教师巡回培训班的第二站,是根据广西知识产权培训(中小学教育)基地培育试点项目开展的师资培育工作,对于完善我区中小学知识产权科技教育工作体系和评价体系,提升中小学教师知识产权教学水平,培养科技创新教育理论和知识产权理论扎实的师资队伍,以及广西中小学知识产权科技师资队伍建设和广西中小学生发明创造示范单位建设具有积极的推动作用。

加强创新师资培养,促进科技教育活动发展

在培训班开班仪式上,桂林市副局长文泽鸿在致辞中对桂林市的青少年科技教育工作者提出了几点希望:一是希望桂林市的老师们能顺应时代,把握新要求,培养青少年科技活动能力,为国家输送更多创新型人才。二是希望多开展科技创新活动,提高活动培育手段和方法,为桂林市全民科学素质的提升做出努力和贡献。三是希望能将社会主义核心价值观、人生观、世界观融合到各项科技教育活动中,为社会主义培养优秀的接班人。

刘慧英副馆长在讲话中指出,广西中小学知识产权教育工作正在不断加强,在自治区科协厅发布的《2017年广西专利实力指数报告》中,特别提到广西入选全国中小学知识产权教育试点学校达到5个在西部与重庆市并列第一,广西中小学知识产权教育工作的综合指数在全国排位前五,而广西中小学生发明创造示范单位创建工作以及相关的知识产权活动更是列入了自治区科技厅的年度重点工作。近年来,自治区科协与自治区教育厅联合开展的众多科技教育活动成效非常突出,希望桂林市教育局和科协继续加强合作,充分利用青少年科技活动的平台,积极探索青少年科技教育工作新途径、新举措,在新时期的时代背景下开启青少年科技教育事业新征程。同时也希望桂林的中小学校都能参与到这些活动中来,通过活动为学校提供丰富的科技活动资源,进一步激发学生的创新活动,促进学校的发展,推动知识产权项目工作和科技教育活动的可持续发展。

科技教育专家同携手,培训内容丰富主题鲜

此次培训班邀请了中科院上海光机所研究员、博士生导师向世清教授,还有周建中主任,孟宪凯教授为学员们授课。

周建中主任为学员们带来了创新思维理论的课程,通过大量的实例为学员们讲诉创新思维的理论基础,以及如何指导和培养学生创新思维的技巧与方法。课程结束后,学员们表示受益匪浅,让他们对创新思维有了一个系统的新认识,为他们开展科技实践活动具有积极的借鉴作用。

孟宪凯老师以《科技创新教育活动设计——项目学习》为主题,课程不仅为学员们带来了优秀的科技创新教育活动设计的理念,还通过动手实践的活动让学员们相互合作,切身体验科技创新教育活动设计的过程。课程对学员开展科技实践活动的创新教育有很强的指导性和实效性。

向世清博士为学员们带来《以知识产权要求提升青少年科技创作作品》精彩专题报告,他紧紧结合国家对知识产权工作的政策和发展形势,通过丰富的案例详细阐述了知识产权的专利申报中对科技创新作品的要求,指导学员们在如何将知识产权融入科技创新活动,从而提高作品的质量与水平,夯实科技辅导员知识产权教育的水平。

搭建科技教师交流平台,促进科技教育活动发展

为了丰富学员的培训内容和培训形式,增强交流和互动,开拓创新工作视野,让学员对青少年科技教育活动有更加全面的认识,培训期间还组织学员前往广西师范大学附属中学开展发明创造示范学校经验交流的活动,并参观科技教育活动场所。通过活动交流,让学员们对中小学开展科技创新活动和知识产权活动的显著成效有了更直观的了解,并可以此为借鉴更好的开展活动。

本次培训班桂林市科协、教育局的大力支持下,为推进桂林市中小学校科技活动的开展搭建起了良好的交流平台。培训班组织严密、内容丰富、系统实用,收效明显,总体上达到了把握方向、理清思路、明确理念、提高素质的预期目的,是一次成功的培训班。近年来,在自治区教育厅、知识产权局和自治区科协紧密合作下,我区已打造出了广西中小学生发明创造示范单位、广西青少年科技创新大赛、高校科学营、广西“快乐科普校园行”等一批青少年科技教育特色品牌活动,希望通过此次培训班的开展,不断提高科技工作者和科技辅导员的科学素养,提升辅导技能,为社会营造重视科技崇尚创新的良好氛围做出了突出贡献,为实现全区青少年科技教育工作的发展作出新的、更大的贡献。

 

  

周建中主任给学员们讲述创新思维基本理论

 

孟宪凯老师指导学员如何开展科技创新教育活动设计

 

向世清博士为学员们讲述创新发展的时代背景

  

学员们体验科技创新活动

 

(文/图  陆世高)

相关文章
没有相关文章