场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

依托科教平台 加强知识产权宣传

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/26

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,结合庆祝第18个世界知识产权日,根据国家统一部署,423日上午,2018年全国知识产权宣传周广西活动启动仪式在广西科技馆隆重举行。广西壮族自治区副主席黄俊华出席仪式并宣布活动正式启动,广西科学技术协会党组书记、副主席纳翔、广西科技厅党组书记、厅长曹坤华,广西科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超,南宁市人民政府副市长李建文出席了启动仪式。出席的还有广西知识产权战略实施工作厅际联席会议成员单位有关负责人,各设区市知识产权局负责人,第十九届中国专利奖获奖项目和2017年入选国家知识产权试点城市、示范园区、示范企业、优势企业和全国中小学知识产权教育试点学校等单位代表相关负责人,驻邕有关科研机构、企业、知识产权服务机构代表,以及新闻媒体记者等各界人士260多人参加启动仪式。

为了表彰和更好地推动我区中小学发明创造活动和知识产权教育宣传工作的开展,在启动仪式上,领导嘉宾特别为获批为“全国中小学知识产权教育试点学校”的单位代表授牌,并向中小学生代表赠送“中小学知识产权普及教育读本”系列丛书。

启动仪式上还为向获批为“国家知识产权试点城市”“国家知识产权示范园区”“国家知识产权示范企业”“国家知识产权优势企业”“第十九届中国专利奖获奖项目”等单位代表授牌。现场发布了《2017年广西专利密集型产业统计监测报告》和《2017年广西专利实力指数报告》。发布会结束后,领导和嘉宾参加量“保护知识产权从我做起”签名活动,并参观了全区知识产权事业发展板报宣传展。自治区科技厅将广西中小学生发明创造示范单位创建工作以及相关的活动作为重点工作来抓,突出的成效通过广西中小学生创新作品成果系列展板展现近年来我区中小学生发明创造活动取得的成果,赢得了领导和嘉宾的肯定。

 

启动仪式

自治区副主席黄俊华(左一),自治区科协党组书记、副主席纳翔(右二),自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华(左二),自治区科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超(右一)在参观全区知识产权事业发展宣传板报

2013年以来,自治区科协依托全区青少年科技创新大赛、广西发明创造成果展览交易会等科教活动平台,与自治区科技厅、知识产权局、教育厅联合开展广西中小学生发明创造示范单位项目创建工作,扶持一批中小学生发明创造项目。目前全区已确定示范单位五个批次,共计112所示范单位,覆盖全区14个市、42个县镇。项目建设期间,各示范单位的创新方案、创造成果、创意作品大量涌现,中小学专利申请量逐年递升。创建过程中,已实施发明创造作品336项,共申报专利245项,其中170项获授权。自广西发明创造成果展举办以来,自治区科协组织全区中小学校积极参展,共提交申报参展作品600多件次,共展出中小学生发明创造作品近500件次。知识产权师资培训工作已分别在南宁市、桂林市、贵港市、北海市和贺州市等地举办,共7次,参训人员达1200多人次。项目工作的开展为增强我区中小学生知识产权意识,提高青少年发明专利申请率,为社会营造重视科技崇尚创新的良好氛围,做出了突出贡献。

自治区科协将以宣传周广西活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实中央、自治区决策部署,坚持新发展理念,深入实施知识产权战略,大力倡导创新文化,继续加强推进广西中小学生发明创造示范单位创建工作,推进新时代广西科协知识产权事业的创新发展,服务创新型广西建设,为实现“两个建成”战略目标作出新的更大贡献。

 

(文/   陆世高)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章