场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆系列主题活动带您畅享“三月三”

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/23

“三月三”是广西少数民族的传统节日,为了使青少年真正的贴近“三月三”,从小接受传统文化的熏陶及弘扬优秀的民族传统习俗,广西科技馆开展“欢乐科普游,畅享三月三”主题系列科普活动,让公众在广西科技馆体验科学技术和民俗文化的魅力。

  

活动现场

418日上午,家长带着小朋友们来到广西科技馆,通过“巧手绘绣球、欢度三月三”科普活动了解“三月三”壮乡风俗,激发青少年对传统民族文化的兴趣,引导大家体验广西民族风俗,让大家在动手过程中感受传统文化的独特魅力。活动现场,科技辅导教师演示了成品及制作工序,并指导亲子家庭制作手绘绣球,各组家庭在老师引导下动手制作完成了各自的作品,用一个个寓意美好的绣球把传统民族文化传承下去。

  

小朋友们展示自己制作的绣球

418日、19日两天,广西科技馆常设科普展厅安排有丰富有趣又十分应景的科普教育活动。《巴克传情》中,科技辅导员带领着小朋友们用巴克球制作“巴克绣球”,探秘广西绣球的特色文化;《五色糯米饭》让小朋友们通过三个探究式实验认识五色糯米饭染液的原材料,并动手提取汁液、浸泡糯米、染色等,学习传统美食制作中的科学知识;《大家来找茬》让观众们通过轻松愉快的小游戏来学习防震小知识;《梦境》借助经典的“流星实验”、“飞鸟入笼实验”以及科技辅导员的解说,给大家对于视觉暂留现象与原理的形象认识。

 

科学厨房《五色糯米饭》活动

不仅如此,广西科技馆在“三月三”节日期间还有精彩好戏轮番上演,418日至422日,每天下午二层展厅梦想剧场都上演《蛋蛋碰碰碰》《奇妙的气球》《探秘液氮》《纸的力量》《皮皮的假期》等等精彩绝伦的科普秀,为观众们献上了一场场科普盛宴。

广西科技馆开展的一系列民俗文化和科技知识相结合的主题活动,让观众畅享了不一样的“三月三”假期。

 

 

(图/  杨扬)

相关文章
没有相关文章