场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

中国流动科技馆广西巡展再次走进北流市

作者:原艺萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/15

2018413日上午,中国流动科技馆广西第二轮巡展北流站启动仪式在北流永顺小学隆重举行。玉林市科协主席罗小洁,广西科技馆副馆长刘慧英,北流市委常委、宣传部长、副市长陈素贞等有关领导,以及科普志愿者和学校师生代表共计200余人参加了启动仪式。北流站是广西第二轮巡展的首站,标志着中国流动科技馆广西巡展第二轮覆盖工作的正式开始。

  

中国流动科技馆广西巡展北流站启动仪式(林孜 摄)

启动仪式结束后,科技辅导员引领与会领导及师生到场馆进行参观体验,在场馆内,师生们不仅可以互动体验7大主题展区50余件新展品,还可以参加丰富多彩的实验活动。在科学表演台前,同学们对蜡染很是好奇,于是在科普工作人员的指引下用毛笔,蘸上熔化适度的蜂蜡在一块块大小不等的白布上画出各种花纹图案,然后将画好的白布浸在染缸里染色,再将染了色的布经沸水去蜡清水漂洗摊平晾,便成一幅幅多姿多彩的蜡染花布,同学们对自己能做出如此美丽的花布很是惊喜,校长还建议将蜡染实验包进入课堂,让更多的学生们参与进来。室内展台内还有两个可爱的机器人为同学们表演,他们活灵活现的舞蹈动作让同学们看得目不转睛,整齐一致的动作也赢得同学们的喝彩。而各个学科的展品也让同学们更好的接触科学,理解科学,融入科学。

  

学生们目不转睛地观看机器人表演(杨威 摄)

2018年“大手拉小手——科普报告希望行活动”也同时助力“中国流动馆北流站”的启动,邀请到广西未成年人科普演讲团专家广西大学教授、广西水产学学科负责人程光平,为永顺小学的学生带来题为《鱼水情——友好水域的大家庭》的科普报告,内容生动有趣,深受师生欢迎!

  

广西水产学学科负责人程光平给学生们作科普报告(杨威 摄)

20155月,中国流动科技馆巡展第一次来到北流市时,受到了公众的热烈欢迎,如今巡展再次来到北流市巡展,将为青少年朋友们带来更加丰富展览内容和科普活动,为进一步促进公民科学素质建设工作再上新台阶。

 

(文/原艺萍)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章