场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展南宁市教师志愿者团2018年交流活动

作者:曾小科、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/29

为了加强科技辅导员素质建设,推动青少年科技教育工作创新发展,促进广西科技馆科技教师志愿者之间的教学经验交流与合作,324日,在第33届广西青少年科技创新大赛活动期间,广西科技馆开展南宁市教师志愿者团交流活动,此次活动也是教师志愿者团成立9周年交流活动。 活动内容包括青少年科技教育沙龙和户外拓展。

  

刘慧英副馆长在交流会上讲话

交流活动中,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英对广西科技馆科技老师志愿者们在科普工作中的贡献和努力给予了肯定,希望大家秉着对国家和民族负责、对每个孩子负责的精神,不断提高认识,正确把握新形势下党和国家对青少年科技教育工作的要求和期许,提高专业技能,坚持学习,积极思考,开拓创新,不断把科普事业做大、做强、做好。

 青少年科技教育沙龙邀请到南宁市天桃实验小学的韦世锋老师、柳州市高级中学的蓝荣老师、梧州市新兴二路小学的杨媛仪等优秀科技老师进行科普教育经验分享。韦世锋老师以《一路同行,做有温度的科学老师》为主题,与老师们分享作为一名科普工作者所肩负科普志愿者的社会责任和义务。

除了优秀科技教师,交流会还特别邀请了北京市中小学社会大课堂管理办公室常务副主任高付元等三位老师就科技教育活动设计与实施、科技教育活动中社会资源的开发与利用、科技教育在社会发展中的现实意义三个议题展开了讨论。最后,高付元为科技辅导员和教师志愿者压轴献上《社会责任与创新实践》主题报告,深入浅出地讲解了科技教育的创新实践方法,并就教育与社会责任的关系作了深入探讨,让科技教师们受益匪浅。

此外,为了增强团队凝聚力,加深科技教师志愿者之间的互相交流和探讨,此次交流活动还设置了户外实践拓展环节,让教师志愿者们在踏青的同时,通过“啄木鸟”最强大脑”等互动游戏拉近大家之间的距离,培养团结互助精神,促进团队建设。

 

户外拓展活动

 

(文/曾小科、蔡莲   /谢宏伦)

相关文章
没有相关文章