场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

科学点燃梦想 创新助力前行——第33届广西青少年科技创新大赛在南宁圆满落幕

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/26

325日,由自治区科协、自治区教育厅共同主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办,北京科技报社、小博士报协办的第33届广西青少年科技创新大赛在广西科技馆闭幕。自治区政协副主席、自治区总工会主席陈刚,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区政协副秘书长、办公厅副主任廖冰,自治区科协党组成员、副主席何求,自治区教育厅副厅长孙国友,自治区文明办主任杨征文,共青团广西区委副书记李晓勇,自治区科技厅副巡视员黎卫红,自治区文化厅副巡视员黄燕熙,第33届广西青少年科技创新大赛评审组组长、长江学者特聘教授,广西大学土木工程学院院长梅国雄,出席闭幕式。

陈刚在闭幕式上指出, 中国特色社会主义进入新时代,希望广大青少年牢记总书记的嘱托,坚定科学发展理念,学习知识本领,勇于创新,在科技创新中增长才干,在建设社会主义强国的奋斗中飞得更高更远。希望我们广西的青少年科技创新活动更加蓬勃深入开展,培养出更多科技创新后备人才,助力广西发展。

  

自治区政协副主席、自治区总工会主席陈刚在闭幕式上讲话

33届广西青少年科技创新大赛评审组组长、长江学者特聘教授,广西大学土木工程学院院长梅国雄在闭幕式上作评审工作报告。本届大赛终评评出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖46项,二等奖71项,三等奖120项;青少年科技创意竞赛一等奖23项,二等35项,三等奖57项;青少年科学DV作品一等奖20个,二等奖43个,三等奖58个;青少年科普剧竞赛作品一等奖4个,二等奖6个,三等奖8个;优秀科技实践活动一等奖16个,二等奖25个,三等奖41个;科技辅导员科技创新成果竞赛项目一等奖15个,二等奖19个,三等奖34个;优秀科技辅导员27名;少年儿童科幻画一等奖36幅,二等奖50幅,三等奖82幅;科技教育优秀创新学校10所。出席闭幕式的领导和参加闭幕式的广西全民科学素质领导小组成员单位的领导为获奖学生及获奖学校颁奖。

  

自治区科协党组书记、副主席纳翔(右一),自治区教育厅副厅长孙国友(左一)为获奖选手颁奖

大赛期间,为了进一步提升参赛选手和科技辅导员的科技水平,丰富大赛平台的活动内容,向社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。大赛组委会组织开展了科技教育沙龙、青少年科普剧竞赛培训、科技辅导员交流活动、 科学小达人与专家面对面、科幻世界观影、科普剧展演、趣味科学秀等互动多项交流活动,并通过网络微信平台推出基于第33届广西青少年科技创新大赛基本知识内容的互动有奖问答活动。主办方还与广西电视台合作,对整个赛事现场进行了网络直播。丰富的活动让场内场外观众充分感受到了青少年科技创新大赛的活动魅力。

本届大赛以“创新•体验•成长”为主题,切实抓紧落实《全民科学素质行动计划纲要》,更好地适应新形势下青少年群体的特点和需求,普及科学知识,传播科学方法,弘扬科学精神,培养青少年创新和实践能力,为全区青少年营造“爱科学、学科学、用科学”良好的社会氛围。

 

 (/  陆世高)

相关文章
没有相关文章