场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展2018年国际天文馆日庆祝活动

作者:陆文伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/13

为了积极响应中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会关于国际天文馆协会(IPS)邀请世界各地的天文馆于20183月的第二个星期日(11日)共同庆祝国际天文馆日的号召。广西科技馆于311日举办了“2018年国际天文馆日——广西科技馆会场活动,共2550人参与了本次活动。

此次活动内容丰富多彩,分三个区域开展。

科技馆一楼序厅:

上午10:00“2018年国际天文馆日——广西科技馆会场活动启动仪式在一楼序厅举行,广西科技馆副馆长刘波、广西科技馆副馆长刘慧英、广西师范学院国际文化与教育学院的老师和东盟留学生代表、南宁市师范学院附属小学的老师和壮族小学生代表等,与现场的观众一起参加了启动仪式。

启动仪式上,主持人向大家介绍了国际天文馆日的由来以及目标,并邀请大家一起关注国际天文馆日活动、关注天文。接着,广西科技馆副馆长刘波上台宣布2018年国际天文馆日——广西科技馆会场活动启动。在大家热烈的掌声中,本次活动正式启动。来自南宁市师范学院附属小学的20名壮族小学生身穿艳丽的壮族节日服饰,兴高采烈地唱起《迎客歌多谢了》,引得现场观众纷纷拿出手机进行拍摄,气氛热烈非凡。随后,广西科技馆副馆长刘波、刘慧英一同向参加活动的东盟留学生赠送绣球,表达对他们的美好祝愿,祝愿他们在中国学习、生活愉快,希望他们在中国——东盟交流合作中做知识的传播者、文化的传播者。

   

广西科技馆副馆长刘波宣布活动启动(杨扬/摄)

最后,大家一起来到“2018年国际天文馆日——广西科技馆会场活动祝福墙,在祝福卡片上书写送给国际天文馆日、广西天文馆(广西天文馆作为广西科技馆的二期工程,现已启动前期筹建工作)的祝福,并粘贴到祝福墙上。

天文馆是在一个有圆顶的屋子里放映人造星空,开展天文展览,利用望远镜观测星空,传播天文知识的场所。在现今光污染日趋严重的世界,许多人久违了星空带来的感受。在城市人们只能看到几颗星星,甚至在一些农村地区,光的侵入都掩盖了银河。天文馆的建立就是为了“捕捉星光”,并把它们带到地球,使每个人都可以欣赏和了解它们。为了推动广西天文馆的早日启动建设,很多市民纷纷加入队伍,在祝福墙前领取祝福卡片,在卡片上书写对于国际天文馆日以及广西天文馆的美好祝愿并粘贴到祝福墙上。

启动仪式结束后,来自南宁市师范学院附属小学的小学生以及现场的观众就地参加了广西科技馆 “3D打印笔天文主题创作活动  活动开始前,大家一起观看了天文宣传短片《失去的暗夜》,在美丽星空不断被光污染侵蚀的现状面前,大家都感到无比的失落,纷纷表示要关注光污染问题,自觉抵制人造光的过度使用。观影结束后,创作活动正式开始,科技馆老师首先介绍大家认识了3D打印笔,并指导大家使用3D打印笔将自己关于天文、关于航天、关于未来的设想活灵活现地绘制了出来。活动现场气氛热烈,当大家看到自己绘制出来的作品时,都非常兴奋。活动吸引了一波又一波的市民参与体验。

  

3D打印笔天文主题创作活动(陆文伟/摄)

此外,为了让更多的观众能体验观看球幕天文科普影片,广西科技馆还在一楼序厅设置了一个流动球幕影院,吸引大量观众排队观看。

科技馆广场:

天文学是以观察及解释天体的物质状况及事件为主的学科,通过观测来收集天体的各种信息。而观测的一个重要手段就是使用天文望远镜。为了让市民能有更多的机会学习使用天文望远镜,通过观测接触天文、学习天文、爱好天文,广西科技馆在广场摆放了3台天文望远镜观测太阳运动,供市民前来体验。我看到一个红通通的圆球,是太阳吗?”“我们平时可以自己用望远镜直接观测太阳吗?”“可以看到太阳黑子吗?”……在观测太阳运动的过程中,面对充满好奇心的小朋友提出的疑问,现场工作人员热情地为他们一一解答。

工作人员告诉大家:太阳是一个发出极度强光的天体,千万不可以用肉眼,或用未有适当减光设备的望远镜、双筒镜或相机等光学仪器,来直接观看太阳,否则,眼睛很容易会被强烈的阳光烧伤,造成永久性的伤害。请使用专业的设备或在专业人员的指导下进行观测。

 

  

日饵镜观测太阳(杨扬/摄)

科技馆高科技影视中心:

为了积极响应国际天文馆协会(IPS)关于国际天文馆日免费对公众开放的号召,当天,广西科技馆高科技影视中心免费向观众放映球幕天文科普影片《从地球到宇宙》。影厅内,观众们舒服地躺在座椅上,眼前是直立的球形屏幕,仿佛置身于一个内,视野所及全是电影屏幕,观看影片,如同身临其境。观众席不时发出哇~的感叹声。观众们更近距离地接触学习到天文科普知识。

知识点:

国际天文馆日(IDP)诞生于1995年的意大利,创意来自(意大利)行星之友协会,1995年,当欧洲其他国家的天文馆也参与到天文馆日的庆祝活动后,这一天才真正成为国际天文馆日。今天,国际天文馆日已经在美国和澳大利亚等许多国家的天文馆得到认可,IDP也希望它将继续增长,直至覆盖全球。最初,国际天文馆日定于春分前的周日,后来,这个日期被设置为3月的第二个星期日,许多国家地区的天文馆利用这一天作为一个时间或一个特殊活动周的启动日。国际天文馆日的目标是带动国际天文馆社区的协作,促进公众了解天文馆的知识,告知公众天文馆的存在,从而增加天文馆的访问数量,并且使公众认识到对星星、太空探索和天文学的了解是一个令人愉悦终身的活动。

 

(文/陆文伟)

相关文章
没有相关文章