场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展“红红火火闹元宵”亲子系列科普活动

作者:李力    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/8

32日元宵节当天,广西科技馆开展了红红火火闹元宵亲子系列科普活动,国际天文馆日之元宵节舌尖上的月相学习《月之语》、舌尖上的月亮、做花灯,现场活动内容精彩纷呈,一系列内容丰富的活动让30组家庭在广西科技馆度过了一个欢乐又有意义的元宵佳节。

 月之语

活动现场,广西科技馆高级讲师刘菁老师给孩子们讲述了关于月亮的知识,月亮不同的形状及原因,以及关于月亮的歌谣。按月亮每段时间的变化,古人将它分为几个月相:朔、娥眉、上弦、盈凸、满月、亏凸、下弦、亏眉。现场的小朋友十分投入,并踊跃回答老师提出的问题。此外,参加活动的小朋友还纷纷写下自己关于广西天文馆的想法以及对新的一年的美好期盼和愿望。

舌尖上的月亮

月亮?饼干?这两者有什么关系呢?看看我们的小艺术家们是怎么发挥他们的聪明才智!把饼干掰开两半,一半有奶油,一半没有奶油。嗯,有奶油的就是满月,没有奶油的就是朔月,他们一边津津有味地吃饼干,一边认真地制作作品,脸上露出欢欣雀跃的神态。同学,你应该从来没想过还可以这么正儿八经地吃饼干吧!

做花灯

元宵节,当然少不了花灯,活动现场,广西科技馆培训部的老师不仅给大家讲授了元宵节做花灯的习俗相关知识,还给还演示了做花灯的小技巧,在家长的帮助下,一个个五颜六色的小花灯在我们的小工匠手中随即诞生,路过的小朋友看到都忍不住想参与进来。

  

孩子们展示自己制作的元宵节花灯

当天,游客们在我馆组织的各式各样活动中享受了元宵节欢乐祥的氛围。广西科技馆旨在通过举办此次活动传播天文科普知识和传统习俗知识,从而唤起人们对中华文化的绵绵情愫。

 

(/李力   /易虎先)

 

相关文章
没有相关文章