场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

享受科学之旅 感受科学魅力——广西科技馆“科学列车”寒假活动精彩纷呈

作者:蔡莲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/2

为了丰富广大青少年的寒假生活,2018年寒假期间, 有着“科学列车”美称的广西科技馆青少年科学工作室为小朋友们量身定制了一场奇妙的“科学之旅”,为期近一个月的科普系列体验活动让一批批“小乘客们”度过了一个快乐、有趣的寒假。

此次“科学列车”科普系列体验活动开展时间为25日至228日,按技术与工程、物质科学、生命科学三大主题,活动分为“小小建筑师”“水中的秘密”“人体的奥秘”“机器人编程”“奇妙的空气”“创意玩家”“舌尖上的科学”“小小工程师”等八大科普游乐场,每个科普游乐场按系列设置了丰富多彩的科普体验活动,涵盖科学、技术、工程、数学、物理、化学、生物、美术、创客等多个领域,此外,春节期间增设了“春节专列”,设置了十多个年味十足的科普体验活动。“小乘客们”根据自己的时间选择感兴趣的活动进行预约订票,畅游各个科普游乐场,探究发现未知的新事物。

“嘟……”科学列车发车了!我们首站来到“小小建筑师”科普游乐场,在这里,“小乘客们”大显身手,以一个建筑师的身份给我们的绿城南宁“添砖加瓦”,为邕江架一座桥,给公园搭一座塔……什么结构最坚固?什么材料更环保?如何设计最美观?这些都需要我们“小乘客们”尽情发挥奇思妙想。

瞧!这里的“小乘客们”在做什么呢?他们正在进行任务比拼——比比哪个小组做的纸桥最快、最美观、最坚固。各个组员分工协作,有的负责做桥梁,有的做桥墩,有的负责粘贴。在设计中,组员们都充分考虑了桥的形状、结构和美观等因素,有的小组把桥面做成单层或双层平板桥结构,有的采用了拱桥结构……通过质疑、猜想、实践,大家一起完成作品,并设计想法进行分享。在检测纸桥的稳固性时, 大家既兴奋又紧张,齐声数着承重物的数量,有的小组的桥承受不住承重物一下就塌了,有的小组放了十几个承重物依然不倒。在轻松有趣气氛中,大家通过设计、制作、介绍交流、分析成败原因,提升自己的观察力、创造力、逻辑思维和空间想象力。

  

小小建筑师系列之挑战高塔活动(谢宏伦  摄)

紧接着,我们来到了“水中的秘密”科普游乐场,在这里,乘务员带领“小乘客们”了解水中的奥秘,原来盐可以改变水的密度,难怪人在死海里不会沉下去!

再看看其他科普游乐场的活动同样精彩纷呈,“机器人编程”科普游乐场让“小乘客们”按照各自设想用电脑编程,为机器人设定不同的动作,让机器人按照设定的指令完成指定任务,使曾经“高深莫测”的高科技机器人走进了孩子们的生活。

 “舌尖上的科学”科普游乐场让“小乘客们”了解到烤面包和饼干时产生诱人的颜色和浓浓的香气全赖于美拉德反应所赐,让大家感受着动手乐趣的同时也品尝到自己做的美食,在边玩边吃中学习食材中的元素相互发生化学反应的奥秘。

“人体的奥秘”科普游乐场利用凸透镜成像的小实验模仿眼角膜、瞳孔、晶状体、视网膜的工作原理,让“小乘客们”了解了眼睛的构造和功能,还通过各种动手制作,讲解人体各种器官的功能,如人体的骨骼、关节、声带等,让大家更好地了解人体的奥秘,同时也学会如何爱护自己的身体。

  

舌尖上的科学系列之“制作纸杯蛋糕”活动(谢宏伦  摄)

“嘟嘟嘟……”列车从六楼科学工作室开到了科技馆序厅,带领“小乘客们”进行新春之旅,3D打印笔体验让大家犹如得到了“白胡子老人”馈赠的神笔,马上变身一个个神笔马良,集体拥有了“点画成真”能力,把天马行空的想象力从纸张上解放出来,让它变成三维的物体。这里一场场充满年味的科普活动,让广大游客在科技馆游玩的同时丰富了科普体验环节。

  

春节系列之“种子贴画”活动(蔡莲  摄)

本次活动结合了小学《科学》新课标,融入科学、技术、工程、数学等多学科知识和技能。通过参加“科学列车”活动,既丰富了孩子们的假期生活,也提高了他们动手能力和各方面的综合素质,特别是培养他们的科学爱好和兴趣。截止228日,广西青少年科学工作室“科学列车”寒假科学之旅圆满结束。

                       

(文/蔡莲)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章