场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

《“强国海洋梦”海洋权益与军事》科普展亮相广西科技馆

作者:石琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/11

 



  随着“海洋时代”的到来,我国海洋事业不断发展与进步,特别是以习近平同志为核心的党中央提出“一带一路”倡议、建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想以来,发展“海洋强国”成为托起“中国梦”的坚实力量,也是民族复兴与崛起的必经之路。在发展的同时,我国也面临着复杂的形式和严峻的考验。为铭记“向海而兴,背海而衰”的历史教训,提高公众“海洋权益”意识、普及海洋军事科技知识,广西科技馆于201823日开始举办《“强国海洋梦”海洋权益与军事》主题科普展览。在一楼展览中心宽敞明亮的展厅里,广西科技馆为观众们准备了知识展板、仿真模型、丰富的科技互动环节以及海洋军事纪录片,各种展品有机结合,向公众呈现了一个意义深远、却又趣味生动的海洋权益与军事的课堂。

 

  本次展览分为“繁荣与辉煌”、“屈辱与抗争”、“创建与成长”、“博弈与发展”四个主题,展示了不同时期内我国在“海洋”上的兴衰发展以及中国人民解放军海军的成长与发展等内容。其中,“繁荣与辉煌”展示了我国古代海洋文化的繁荣和技术的发展;“屈辱与抗争”展示了我国近代因当权者海防意识薄弱、腐朽落后,而导致国土被侵占瓜分的惨痛历史;“创建与成长”展示了我国人民海军创建和发展的历程;“博弈与发展”展示了我军海上力量的发展和海洋科学及海洋国土的基本知识、海洋建设的发展方向。展览中还展出了我国海军各类先进的武器装备模型,更有许多好玩的互动操作展品,如“军舰模拟驾驶”、“极地之旅”、“航母style”、“蛟龙下潜”等,让观众们在参观过程中获得更丰富有趣的体验,从而更深刻地理解“认识海洋、发展海洋、建设海洋、保护海洋”的重要性。

   《“强国海洋梦”海洋权益与军事》将到34日截止,除周一休馆日和214日至16日闭馆外,欢迎广大观众在前来一睹我国海洋军事风采,现场感受中国海军的先进军事装备,在互动娱乐中学习海洋军事科技知识、培养“海洋权益”意识。

(文/石琳  /郭子若 石琳)

相关文章
没有相关文章