场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆举行2018年天文科普在我身边系列活动启动仪式暨月食观测活动

作者:刘菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/6

131日晚上,广西科技馆举行2018年天文科普在我身边系列活动启动仪式暨月食观测活动,刘波副馆长出席活动并致辞。此次活动分室内和室外两个部分,室内活动开展了《2018年月全食小知识》科普讲座、看天文球幕电影;室外部分为月食观测活动。

  

刘波副馆长在启动仪式上致辞

活动当晚,广西科技馆广场摆放了11台天文望远镜,广西科技馆里天文爱好志愿者、广西博锐恩科技有限公司工作人员就在现场为市民调试好望远镜、讲解天文知识,并为市民发放了200张月食观测记录卡。晚上19时许,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。南宁室外温度逼近4℃,严寒的天气并没有阻挡人们的观测热情。广西科技馆馆前广场人头攒动,天文器材与专业相机准备就绪,千余名市民有序列队,期待望远镜观测这场“血色月全食+超级月亮+蓝月”三景叠加的天文奇观。 市民王女士带着从云南回来的外孙特意从五一路来到广西科技馆,就想给外孙一次不一样的天文知识体验活动。市民黎先生表示,此次专门带孩子来看月食的过程,是希望能增长孩子的见识。很多观众尤其是小朋友第一次通过专业的天文望远镜近距离“接触”血色满月,看到了月面上的环形山和黑色的月海,也了解的为什么月全食时候月亮是红色。

  

观众用望远镜观测到红月亮

大家对于天文观测的热情深深感染了在场的科普工作者,每一次特殊天象都是面向公众进行科学宣传的好机会。通过这一系列丰富多彩的天文的活动,播撒科学的种子,传递科学精神,让更多人感受天文的魅力,让更多人关注天文。活动当晚,广西电视台、南宁晚报、生活报等多家媒体对本次活动进行了跟踪报道,引发南宁市民的热情追捧,微信朋友圈和微博纷纷对此次活动进行转发。

 

千余名市民观测月食

为了让市民更好的观测到此次日全食,广西科技馆特地成立了馆里天文爱好志愿者小组,并邀请专业技术公司在馆内开展天文望远镜使用培训班,指导大家使用天文望远镜,以便在观测中指导观众,正是通过大家的共同努力使得此次以观测活动得以顺利完成。

  

(文/刘菁  /易虎先)

相关文章
没有相关文章