场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技工作者学习贯彻党的十九大精神暨黄大年同志先进事迹分享会在广西科技馆召开

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/29

2018126日上午,由广西科协和广西地矿局联合主办,广西科协科技社团党委、广西科技咨询中心、广西科技馆、小博士报社、广西博物馆、广西图书馆、广西地质学会和广西自然科学博物馆协会共同承办的广西科技工作者学习贯彻党的十九大精神暨黄大年同志先进事迹分享会系列活动在广西科技馆启动。广西科协党组成员、副主席梁春花、何求,广西地矿局党组副书记、副局长战明国,广西科协副巡视员李思平出席活动;广西地矿局、广西科协机关及直属事业单位干部职工,自治区级相关学会(协会、研究会)及各行业科技工作者约300人参加活动。当天活动内容包括启动仪式和学习黄大年同志先进事迹分享会。

广西科协党组成员、副主席梁春花在启动仪式发表致辞并宣布活动开幕。在致辞中,梁春花表示,广西科协将把学习宣传黄大年同志先进事迹作为一项长期工作,积极走进基层开展活动,充分调动广大知识分子和科技工作者创新创造积极性,激励更多的后来者以黄大年同志为榜样,奋力投身到进军世界科技强国的伟大征程中,不断谱写中华民族伟大复兴中国梦的宏伟篇章。

  

广西科协党组成员、副主席梁春花在启动仪式上致辞

广西地矿局党组副书记、副局长战明国也在启动仪式致辞中表示,黄大年精神内核是以家国之情养报国之志,以报国之志蓄奉献之力,以奉献之力助民族之强,将个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章之中。黄大年精神将激励和鞭策我们不忘初心、砥砺前行。作为一名科技工作者,我们有义务继承好黄大年精神,使其在八桂大地开花结果,让它所蕴含的核心价值与时代精神薪火相传。

  

广西地矿局党组副书记、副局长战明国致辞

分享会上邀请到了黄大年同志的弟弟黄大文,黄大年同志生前同事吴月红,地质科技新闻工作者蒋幸谷,广西地矿局信息中心记者张文浩四位同志分别以《我的哥哥黄大年》《追忆故友,缅怀大年,尽显担当》《追忆,永远的黄大年》《您未尽的事业,我们来担当》为主题进行演讲。

演讲中,黄大文表示,如今每每想起哥哥,仍十分悲痛,但“看到哥哥回国7年,他的研究成果,让我们国家的深地探测技术跻身国际前列,并得到了习总书记,党中央和国家给予的高度评价和荣誉——我作为你的弟弟,真心替你感到高兴和骄傲。

  

黄大年同志的弟弟黄大文在分享会上做演讲

作为黄大年同志的同窗好友及同事,吴月红用很多生活中、工作中的小故事告诉大家“大年有与生俱来的亲和力,走到哪里总能把笑声带给大家,有他在的地方最热闹。”

蒋幸谷采访了很多熟悉黄大年同志的人,并从中感悟到“榜样的力量是无穷的,黄老师走了,但他的身后,信仰的天空早已蔚然成荫,它像一粒种子,悄无声息地播撒在每一位科技工作者的心中。”

张文浩结合十九大精神,以黄大年同志为标杆,号召广大科技工作者通过“勇于担当、敢于创新、服务社会、报效祖国”彰显自身的价值,在实现“中国梦”的感召下,在习总书记提出的科技强国的指引下,继续求索、接力奋斗,为国家和人民交上一份满意的答卷。

  

广西科技馆工作人员代表在分享会上朗诵散文诗

在分享会的最后,广西科技馆工作人员代表广西科协,以散文诗朗诵的形式,表达了对黄大年同志崇高的敬意及深深的思念。广西科技馆也将会在广西科协的指导下继续学习贯彻党的十九大精神, 动员广大科技工作者学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国之情、报国之志,敢于担当、积极作为、无私奉献的精神,结合工作实际,努力做好科普工作,为建设社会主义科技强国做贡献。

 

(文/杨扬  /韦国凯)

相关文章
没有相关文章