场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

我馆开展小微技改确保展品安全运行

作者:覃毅峰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/19

为更好地服务公众,进一步提升场馆开放运营品质,近期,广西科技馆展品技术部开展小微技改,对部分老化严重的展项展品进行技术改造,提升展项展品的展示性和操作性,取得了良好成效。

此次小微技改主要针对二层常设科普展厅的“摩擦轮传动”和“小球的旅行”两个展项。这两个展项日常用于展示机械传动原理,均已经过多年运行,部分零部件严重老化,不仅影响演示效果,而且故障频率较高。

在分管领导的带动下,展品技术部的技术员着手对上述展项开展小微技改,与展项厂家进行沟通交流,进一步完善技改方案。在检查中,技术员发现,这两个展项存在的问题主要是结构间隙过大,导致装配结构不合理,且极易松脱。

经过仔细分析研究,技术员决定从展项原有结构设计缺陷和观众操作习惯入手,针对展项存在的问题进行改制甚至重制,切实解决展项的安全隐患,提高展项的运行可靠性。一方面,技术员对“摩擦轮传动”的链条传动轴进行细部处理,调整齿轮运转平面,解决了轮轴和链条频繁脱落的问题;另一方面,技术员改制并调整“小球的旅行”的动滑轮提升机构,确保滚球顺畅运转,同时调整机械机构运行位置并更换轴承,以解决部分机械机构频繁损坏的问题。

通过此次小微技改,“摩擦轮传动”和“小球的旅行”两个展项均已恢复正常运行。接下来,我馆展品技术部将继续加强学习,深入钻研技术改造,在日常工作中不断积累,继续开展针对性强的小微技改,解决展项展品出现的问题和安全隐患,确保我馆常设科普展厅展项展品的正常有效运行。

  

  

技术员正在改造“上岗”了8年的展项“摩擦轮传动”

 

(文/姚勇辉、毕锋、覃毅峰    /覃毅峰)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章