场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2018年贵港市乡村(城市)学校少年宫科技辅导员培训班在广西科技馆举办

作者:曾小科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/12

110-12日,由贵港市文明办、贵港市教育局主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办的2018年贵港市乡村(城市)学校少年宫科技辅导员培训班在广西科技馆举办。贵港市文明办、教育局相关业务负责人及全市乡村(城市)学校少年宫科技辅导员90多人参加培训。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,贵港市文明办主任曹伟明等领导出席了开班仪式。

开班仪式上,刘慧英副馆长介绍了广西科技馆多年来积极开展大联合大协作,多层面策划青少年科技教育活动、科技辅导员培训活动的情况。同时表示,广西科技馆将积极配合自治区文明办,协助市级文明办充分发挥乡村学校少年宫的科普教育功能,为农村少年儿童参与科学活动提供更多的渠道,助推公众精神文明及科学素质的提升。

培训班采取专家讲座、优秀科学教师示范课程分享、科普器材实践及乡村学校少年宫模拟素质教育技能竞赛项目体验等形式进行。专家讲座邀请到现任中国教育技术协会微格教学专业委员会会长、国培计划专家组成员孟宪凯教授作为主讲嘉宾,为学员们解读剖析“如何利用身边的器材设计科学教育课程”,引导科技辅导员们如何发挥和利用乡村学校少年宫的平台资源,推动未成年学生素质教育建设,并倡导科技教师们借助科技资源、APP等软件辅助开展科学教育;在科学示范课环节中,学员们认真观摩优秀科学课教师的教学示范,积极参与到活动中,并与授课老师及小组成员交流心得体会、分享学习经验;科普器材实践课环节侧从乡村学校少年宫配备的科普器材中精挑选出电子百拼等四项实践内容,围绕器材实践操作、运用与维护,就结合器材开展科学教育活动等方面对学员进行了系统的培训;模拟比赛环节设置了空气炮、虚拟激光阵等七项乡村学校少年宫素质教育技能竞赛项目,让大家一一进行体验。

  

孟教授和学员们探讨如何利用身边的器材设计科学教育课程

  

科普器材操作实践课

贵港市是广西首个将乡村学校少年宫向城市少年宫推进的地区,通过此次培训,进一步提高了贵港市乡村(城市)学校少年宫科技辅导员的业务水平。培训班充分发挥了广西科技馆、广西青少年科技中心的场馆资源、青少年科技教育资源对提高科技辅导员科技教育水平的作用,对进一步推动贵港市未成年人课外活动的广泛开展,打造我区乡村(城市)学校少年宫活动品牌具有积极意义。

 

(文/曾小科  /谢宏伦)

 

相关文章
没有相关文章