场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆举行安全、消防、救护培训及消防演习活动

作者:杨剑    文章来源:后勤保障部    点击数:    更新时间:2017/9/12

为了配合做好南宁市2017年“两会一节”的安全工作,保障场馆安全运营,增强员工消防安全意识,培养和锻炼员工在紧急情况下学会保护广大游客及自身的生命、财产安全,切实提高开展生产自救和处置各种突发事件的综合能力,9月8日下午,由广西科技馆主办,南宁市公安消防支队、南宁市急救中心、新城派出所、新竹街道办事处、纬武社区居委会等单位联合组织的2017年安全、消防、救护培训及消防演习活动,在广西科技馆举行。此次活动约300人参加,自治区科协党组成员、副主席何求,广西科技馆馆长江洪、副馆长刘波、黄星华等领导出席活动。

 

何求副主席在活动前讲话中提出四点工作要求:一是要从规章制度上、思想认识上、措施行动上认识到安全工作的重要性。二是要明确责任,树立防火工作处处有人查的工作机制。三是要确定广西科技馆当前安全防范的重点部位,对所发现的隐患,发现一处,排除一起。四是希望参加演习的全体同志,能够以饱满的精神、积极的姿态,有条不紊地投入演习。

 

在活动过程中,首先由新城派出所李朝源警官为大家讲解当前的多种诈骗手段,以真实的案例警醒大家如何预防诈骗,以及遇到诈骗应该如何处置。其次由南宁市公安消防支队陈浩天指导员,通过播放火灾案例短片,为大家讲如何预防火灾,使大家直观地感受到火灾的惨重后果,以及当火灾发生时,如何准确地把火灾发生地及火灾情况报给119火灾指挥中心。并围绕火灾预防、常用消防器材管理和使用、人员疏散逃生技巧等方面的内容进行讲解、演练。最后,由南宁市急救中心主治医师朱明展讲解常遇到的几种突发急病时的处理方法,以及心肺复苏的操作及注意事项。

 

广西科技馆馆长江洪表示,通过举行这次演习活动,加深了职工对消防安全知识的理解,加强了消防器材正确使用的实战技能,增强了员工的消防安全意识,为构建平安、和谐、文明科技馆提供了有力的保障。消防工作需有备无患、要常抓不懈,不断提高员工处置消防突发事件的能力,才能确保游客、员工的人身和财产安全。

 

 

(/ 杨剑   /王书林)

 

相关文章
没有相关文章