场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

趣味▪创新▪探索——2017年广西青少年科学工作室暑期“科学玩家”体验活动圆满结束

作者:曾小科    文章来源:青少项目科    点击数:    更新时间:2017/8/29

“妈妈,今天我做了我们组的小组长,我们不仅要做设计,还要做策划,还有海报,还有活动作品,全部都要在规定的时间里完成,为了能够出色的完成任务,我们还特地挑了一名计时员专门负责我们的时间控制呢!”活动结束后走廊里充满了孩子新奇的讨论声,纷纷和家长分享活动里的精彩内容。

710818为期两个月的“科学玩家”科普免费体验系列活动以“STEM”为主题,分为物质科学、地球与宇宙、生命科学、技术与工程四大主题活动,设有稳固的结构、奇妙的声音、炫酷的化学、神奇的力、光影探秘、舌尖上的科学、无处不在的空气、生命之源、人体奥秘、探索天文、机器人玩家和航模乐园等12系列共60多节妙趣横生的体验活动。迎来了一批批“科学小玩家”参与,和我们一起探索科学新发现。

结合STEM,开展科普教育活动

本次活动结合了小学《科学》新课标,融入科学、技术、工程、数学等多学科知识技能,让青少年朋友在STEM教育模式下,了解科学原理,培养其创新精神与实践能力。

活动中成员自行成立小组,挑选出小组长、工程师、设计师、发言人、计时员进行分工合作。在限定时间里,用限定材料完成指定任务。课堂上,孩子们通力协作,表现出浓厚的学习兴趣。

例如,在“人体的关节”课程中,任务要求“对应你的肘关节、膝关节和肩关节,分别做一个合页关节和一个球窝关节”,学生要借助“STEM活动学习任务单”分五大步骤完成任务。

步骤一任务分析:根据任务进行分析,了解什么是合页关节和球窝关节?人体的肘关节和膝关节是人体哪个位置?这两个关节如何支配人体活动;步骤二制定计划:根据任务要求组长需要对组员进行具体分工,拟出合页关节和球窝关节的雏形;步骤三制作与记录:开始进行“合页关节”与“球窝关节”的制作,作品的美观、结构是否稳固都需要同学们把已掌握的技术、工程、艺术、数学等各学科知识运用到作品制作中,同时把制作步骤详细记录;步骤四实验与改进:这环节中,作品雏形呈现,需要反复的实验和改进。有的作品在实验过程中由于组装不结实,导致“关节”突然散落;步骤五交流分享:海报和作品展示环节,有的把棒棒糖安装在透明胶内心的塑料胶圈上进行嵌合,功能类似人体的肩关节,可以四周旋转,由于展示环节操作力度过大“关节”“脱臼”了。有的利用超轻黏土塑型功能好、拉伸空间大的特性,用木棒做出球窝关节,由于超轻黏土伸缩性能不够导致激烈“运动”过程中“关节”错位了。有的小组用木片,模拟人体手指,利用双面胶两面两边不同的尺寸做出了合页关节,符合单向运动的规律,仿真效果也很好。

有些小组的作品没有及时完成,但通过活动任务认识到人体有六大关节。合页关节是只能朝一个方向运作的关节,如身体中的膝关节、指关节、肘关节等,也叫铰链关节;而球窝关节就比较灵活,不单止可以单向运动,还可以环转和旋转运动,如我们的肩关节,有点类似汽车室内的挂挡器;了解到人体除了活动关节,还有“不动关节”,像脑颅骨边缘形似锯不动关节齿,相互交错,嵌合在一起,中间以骨膜相隔,连成一整块,完全不能活动,但容纳和保护我们的脑组织,功能强大。有学生提出,我们日常生活中一些创造发明,是否根据我们人体关节得出的创意?活动过程遵循小学《科学》课新课标把科学能力具化为科学探究能力,强调探究式学习方式,保护学生的好奇心,突出学生的主体地位,引导学生主动探究,启发学生积极思维的教学模式。明确了STEM中的“T”和“E”的重要性,即技术与工程。

小学生对周围具有强烈的好奇心和求知欲,我们活动过程积极创设一种愉悦的教学氛围,保护学生的好奇心和求知欲,激发学生学习科学的兴趣。交流分享环节中,让学生学会自我评价与互评,懂得反思,接受别人指出的不足,共同进步。

  

我们的关节(蔡莲  )

  

风向标制作(谢宏伦  )

  

探究鸡尾酒的秘密(谢宏伦  )

联合协作,发展社会优秀科普资源

在活动策划中,“科学玩家”坚持围绕人才培养和科普教育的发展规划,将科普、教育、人才、社会力量等社会资源统一结合起来,构建一个层次丰富、领域广阔、持续发展的科普公益体验活动。

活动得到了南宁市校外活动中心、南宁市智友机器人俱乐部、广西科技馆南宁市教师志愿者团、南宁市大学生志愿者等各大社会资源的支持。推动了校内外青少年科普教育的有机结合,为各校科技老师创造了更好的交流环境,加强馆校间的合作;充分利用科普场馆和校内外科普活动资源,创新校内外科普教育模式;提高大学生志愿者社会实践工作能力。为广西青少年科技创新大赛、广西青少年机器人竞赛人才的培养奠定了基础。

  

大学生志愿者参与“舌尖上的科学”系列课程研发(谢冠珊  摄)

提升水平,开展教师志愿者STEM主题培训

为了更好的开展“科学玩家”暑假体验活动,618日开始,广西青少年科学工作室利用周末开展了多次教师志愿者团STEM主题培训活动,共同学习和借鉴国内外先进的教育理念和教学方法,提升广西科技馆南宁市教师志愿者团队在课堂教学中对STEM课程应用的能力。培训班聘请南宁市科学教育骨干教师作为培训讲师,结合小学《科学》新课标,融合科学、技术、工程、数学等多学科知识,通过交叉学习与实践活动,对科学工作室暑期活动的教师志愿者进行培训。培训将STEM课程跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性、技术增强性的理念融入实践的活动操作中,更新了老师们的教育理念,促进老师们课堂教学多元化,为工作室暑期活动奠定了师资基础,同时,也为工作室落实小学《科学》新课标探索、实践出新的解决方案。

  

教师志愿者STEM培训(韦文潮  摄)

活动期间,“科学玩家”受到了社会各界的支持和肯定,特别是南宁市电视台新闻综合频道对“科学玩家”《光的折射》、《液氮冰淇淋》等活动进行拍摄,将在帮得女郎栏目以生活小技巧进行播出。

                           

(文/曾小科)

相关文章
没有相关文章